このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2018-055
事例作成日
(Creation date)
2016年10月18日登録日時
(Registration date)
2018年06月21日 19時26分更新日時
(Last update)
2018年08月30日 15時48分
質問
(Question)
「堺市の貧困率と学校給食の関係」について論文を作成したいので、2006年から2016年までの、市内の子育て世代の年収統計を閲覧したい。
回答
(Answer)
堺市ではこの質問に対するデータは公表していない。類似データとして、厚生労働局『国民生活基礎調査』を紹介した。(南図書館)
回答プロセス
(Answering process)
『堺市統計書 平成28年度版』『大都市比較統計年表 平成27年』をみるが、世帯別年収について記述なし。インターネット検索するも、めぼしいデータが見つからなかったので、堺市統計書を編集した、堺市市長公室企画部調査統計課に問合せした。翌日調査統計課から連絡があり、それによると、堺市では質問のデータは公表しておらず、似たデータの、厚生労働局「国民生活基礎調査」( http://www.mhlw.go.jp/toukei/list/20-21.html )を参照してほしい、とのこと。その他質問があれば直接対応するということだったので、利用者に電話で上記のことをご案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
統計  (350 8版)
教育  (370 8版)
家政学.生活科学  (590 8版)
参考資料
(Reference materials)
堺市統計書 平成28年度版 堺市市長公室企画部調査統計担当/編集
堺市 2017.3 300p 30cm 販価不明
大都市比較統計年表 平成27年 大都市統計協議会/編集
大都市統計協議会 2017.3 4,459p 30cm 頒価不明
キーワード
(Keywords)
堺市
貧困
年収統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
堺市市長公室企画部調査統計課
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237472解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!