レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2005/06/12 13:35
- 更新日時
- 2019/03/08 14:55
- 管理番号
- 宮崎県立般135
- 質問
-
解決
柿渋の採り方、柿酢の作り方について知りたい。
- 回答
-
『健康食 柿』のp45より柿渋の採り方、用途が記載されている。「柿酢」の作り方はp29~p35に記載あり。
『農家が教えるわが家の農産加工』のp.134-138に柿渋の作り方、染め方が記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家政学.生活科学 (590)
- 参考資料
-
- 「健康食 柿」(傍島善次 編著(書庫4985/54)
-
農文協 編 , 農山漁村文化協会. 農家が教えるわが家の農産加工 : ハム、ソーセージ、くん製、干物、もち、ケチャップ、ジャム、ジュース、梅干しほか. 農山漁村文化協会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010997133-00 , ISBN 9784540102653
- キーワード
-
- 柿渋
- 柿酢
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000022128