レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/2/25
- 登録日時
- 2022/03/30 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M22030317515235
- 質問
-
今使っている枕の臭いや汚れが気になるが、どのように手入れしたら良いか。
- 回答
-
①『エッセで人気の「家じゅうキレイ!プロの掃除&洗濯ワザ」を一冊にまとめました』のPART3「洗濯の基本と手順」の「知りたい 夏アイテムの洗濯術」に、「枕」の項があり、洗濯機のドライコースで洗う方法が書かれている。
②『重曹・石けん・クエン酸ピカピカそうじ&洗濯術』のPART2「洗濯編」の「手で洗う」の「枕」の項には、アクリル綿・パイプ枕の場合の手洗い方法が書かれている。
③『ふとんと眠りの本』の5.「快適に大切に使いたい―寝具の手入れ法」の「ふとん以外の寝具の手入れ」には、「枕だってきれいになりたい」という項があり、「家庭で洗える素材のものはきれいに洗って、洗えないものはこまめに日に干して、さっぱりとさせておきたい」と記載されている。
④『重曹大事典』5章「消臭パワー」の「体のにおい」の「枕」の項では、枕カバーをはずし、枕全体に重曹を振りかけるやり方が書かれている。また、においがなかなかとれない場合は、「枕に重曹を振りかけたあと、枕が丸ごと入るビニール袋に入れて口を閉じておくと、袋の中のにおいを集中的に消臭できるので効果的」と記載されている。
⑤『ナチュラル洗剤でちょこっとピカピカ掃除!』のPART3「たまのしっかりお手入れもラクに」の「しっかりお手入れ「リビング・ベッドルーム編」」に「寝具」の項があり、枕の消臭には重曹が効果的であることが記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の雑工業 (589 9版)
- 参考資料
-
-
①『エッセで人気の「家じゅうキレイ!プロの掃除&洗濯ワザ」を一冊にまとめました』 扶桑社,2015,82p. 参照はp.71.
②『重曹・石けん・クエン酸ピカピカそうじ&洗濯術』 日本文芸社,2007,191p. 参照はp.164.
③三輪恵美子『ふとんと眠りの本』 三水社,1991,218p. 参照はp.183.
④佐光紀子『重曹大事典』 ブロンズ新社,2009,269p. 参照はp.125.
⑤『ナチュラル洗剤でちょこっとピカピカ掃除!』 世界文化社,2012,80p. 参照はp.61.
-
- キーワード
-
- 住居衛生
- 家庭衛生
- 掃除
- 洗濯
- 寝具
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2022030317505915235
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000314285