レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/05/06 12:25
- 更新日時
- 2020/06/12 13:13
- 管理番号
- 鳥県図20200005
- 質問
-
戦後の国内のレーヨン業界の状況や関連する統計を見たい。
- 回答
-
■ 図書
・『東レ90年史』
・・・附属CD-ROMに「日本の経済・業界データ」があり、戦後から現代(~2016年)に至るまでの国内、世界の生産・貿易などの統計あり。本編には、東レの活動を中心とした時代背景や業界についての詳しい記述あり。
・『日本化学繊維産業史』
・・・レーヨンを含む化学繊維について、古いものは明治期から1973年までの統計がまとめられている。業界全体の動向や重要な出来事、人物などについても詳しくまとめられている。
- 回答プロセス
-
・資料検索 件名=レーヨンで検索。
・業界団体が発行する資料、その業界の主な企業が発行する社史を確認する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 繊維工学 (586 8版)
- 参考資料
-
-
出版文化社/編集・制作 , 出版文化社. 東レ90年史 : 1926〜2016. 東レ, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I083017198-00 -
日本化学繊維協会編. 日本化学繊維産業史. 日本化学繊維協会, 1974-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000327124-00
-
出版文化社/編集・制作 , 出版文化社. 東レ90年史 : 1926〜2016. 東レ, 2018.
- キーワード
-
- レーヨン
- 化学繊維
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281879