このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189692
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立K2015-91
事例作成日
(Creation date)
2016年03月11日登録日時
(Registration date)
2016年03月22日 11時30分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 17時25分
質問
(Question)
「延喜式」に土佐和紙の記述があるらしいが、どこに記載されているのか。
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
「延喜式」のうち、「主計寮上」(巻第二十四)に収められています。
当館で所蔵している資料では、以下のような資料がありました。
■『延喜式 中(訳注日本史料)』(虎尾 俊哉/編 集英社/発行 2007年)
P897-898「土左国」のうち、「中男作物」の箇所に「紙」とありました(P898)。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
パルプ.製紙工業  (585 9版)
参考資料
(Reference materials)
[藤原時平] [ほか編纂] , 虎尾俊哉 編 , 藤原, 時平, 871-909 , 虎尾, 俊哉, 1925-2011 , 黒田, 俊雄, 1926-1993 , 児玉, 幸多, 1909-2007 , 竹内, 理三, 1907-1997. 延喜式 中. 集英社, 2007. (訳注日本史料)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008579189-00 , ISBN 9784081970094
キーワード
(Keywords)
土佐和紙
起源
延喜式
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000189692解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!