レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003年7月5日
- 登録日時
- 2013/08/23 18:18
- 更新日時
- 2022/02/08 15:13
- 管理番号
- PML20030705-01
- 質問
-
和紙に対して、洋紙は綿を用いているが、どのように作るのか。
いつ頃から(画材用)に作られたか。
素人でもつくれるのか。
- 回答
-
森田恒之『画材の博物誌』(中央公論美術出版 1994年)
『紙のできるまで』(紙の博物館 1998年)
出村弘一 編『紙の大百科』(美術出版社 2000年)
小宮英俊『紙の文化誌』(丸善 1992年)
『紙博だより 18号』(紙の博物館 2003年)
ジャック・プルースト監修・解説『フランス百科全書絵引』(平凡社 1985年)
紙の博物館も紹介
*紙の博物館 https://papermuseum.jp/ja/
- 回答プロセス
-
図工の先生をしており、今まで竹の紙などを含め、和紙をたくさん作っている、自分で洋紙を作り、絵を描きたいとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- パルプ.製紙工業 (585)
- 参考資料
-
-
森田恒之 著. 画材の博物誌. 中央公論美術出版, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002331976-00 , ISBN 4805502851 (S152-Mo66) -
紙の博物館/編. 紙のできるまで : 紙の原料・製造工程・紙製品. 紙の博物館.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I031795934-00 (S834) -
紙の大百科. 美術出版社, 2001. (新デザインガイド)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002975362-00 , ISBN 4568502276 (S872-D) -
小宮英俊著 , 小宮, 英俊. 紙の文化誌. 丸善, 1992. (丸善ライブラリー, 056)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009293657-00 , ISBN 4621050567 (S830-Ko) -
紙博だより. 紙の博物館, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004245514-00 (登録番号:60009454) -
ジャック・プルースト 監修・解説. フランス百科全書絵引. 平凡社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001772556-00 , ISBN 4582485200 (S868.1-P94)
-
森田恒之 著. 画材の博物誌. 中央公論美術出版, 1994.
- キーワード
-
- 製紙
- 紙
- 洋紙
- 紙―作り方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000136237