レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月14日
- 登録日時
- 2021/11/14 09:58
- 更新日時
- 2024/02/22 13:44
- 管理番号
- 00023-210714
- 質問
-
解決
和菓子の歴史についてくわしく載っている本はありますか?
- 回答
-
中央図書館では以下のような資料を所蔵しています。
1.『和菓子ものがたり』 中山圭子 新人物往来社 1994年
「和菓子こと始め」で飛鳥時代ころからの歴史についてまとめられています。(p.9-24)
成り立ちも含めて紹介しています。巻末には「和菓子略年表」があります。
2.『和菓子と日本茶の教科書』 新星出版社 2009年
第1章 和菓子の歴史 (p.8-28) この中で図版付きで説明しています。
3.『和菓子』 『現代用語の基礎知識』編集部・編 自由国民社 2015年
第2章 歴史と歳時記 (p.29-43) 江戸時代までの歴史が書かれています。
4.『和菓子 ―人と土地と歴史をたずねる―』 中島久枝 柴田書店 2001年
この本では、饅頭・羊羹・団子・せんべい・上菓子・南蛮菓子・駄菓子、それぞれの歴史が6ページぐらいにまとめられています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588)
- 参考資料
-
-
中山圭子 著. 和菓子ものがたり. 新人物往来社, 1993.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002303371 , ISBN 4-404-02078-3 -
新星出版社編集部 編. 和菓子と日本茶の教科書. 新星出版社, 2009.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009934013 , ISBN 978-4-405-09172-6 -
『現代用語の基礎知識』編集部 編. 和菓子 : 手のひらに甘美な季節. 自由国民社, 2015. (日本のたしなみ帖 : 和ごころ、こと始め。)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I026103936 , ISBN 978-4-426-11907-2 -
中島久枝 著. 和菓子 : 人と土地と歴史をたずねる. 柴田書店, 2001. (柴田ブックス)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002977662 , ISBN 4-388-05882-3
-
中山圭子 著. 和菓子ものがたり. 新人物往来社, 1993.
- キーワード
-
- 和菓子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307583