レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月01日
- 登録日時
- 2021/07/11 16:01
- 更新日時
- 2021/07/23 15:27
- 管理番号
- 2021070102
- 質問
-
解決
『ツバキ文具店』(小川 糸/著, 幻冬舎)にも出てきた「代書」の仕事の歴史やインクの色について調べたい。
- 回答
-
以下の参考資料をリクエストし、貸出した。
『INK万年筆インクを楽しむ本 色で選ぶ万年筆インク全2000色!』(枻出版社, 2020)
『美しい万年筆のインク事典』(武田 健/著, グラフィック社, 2020)
- 回答プロセス
-
フリーワード「代書」で資料検索。ヒットした資料の中から仕事についての本を探したところ、児童書の『昔のお仕事大図鑑』(小泉 和子/監修, 日本図書センター, 2020)pp.98-99に「代書」について掲載されていた。また、その資料の中で紹介されていた参考文献を調べると、当館に所蔵のあるものがいくつかあった。
『イラストで見る昭和の消えた仕事図鑑』(澤宮 優/文, 原書房, 2016)p.198、『昭和の仕事』(澤宮 優/著, 弦書房, 2010)p.93に「代筆屋」について掲載されていた。
また、インクについての資料は所蔵がなく、インターネットで調べた本を紹介すると、リクエストされた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366)
- 社会.家庭生活の習俗 (384)
- その他の雑工業 (589)
- 参考資料
-
-
澤宮優 文 , 平野恵理子 イラスト , 澤宮, 優, 1964- , 平野, 恵理子, 1961-. イラストで見る昭和の消えた仕事図鑑. 原書房, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027189858-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=203373 , ISBN 9784562052981 (資料番号111293585 p.198) -
小泉和子 監修 , 小泉, 和子, 1933-. 昔のお仕事大図鑑 : こんな仕事があったんだ!. 日本図書センター, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030647640-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=235933 , ISBN 9784284204774 (資料番号120590476 pp.98-99) -
澤宮優 著 , 澤宮, 優, 1964-. 昭和の仕事. 弦書房, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010885363-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=113808 , ISBN 9784863290419 (資料番号110529989 p.93) -
INK万年筆インクを楽しむ本 : 色で選ぶ万年筆インク全2000色!. 枻出版社, 2020. (エイムック ; 4617)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030383934-00 , ISBN 9784777959211 (※県内図書館に所蔵あり。リクエストされた。) -
武田健 著 , 武田, 健, 1968-. 美しい万年筆のインク事典 = Beautiful fountain pen ink dictionary. グラフィック社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030417177-00 , ISBN 9784766133615 (※県内図書館に所蔵あり。リクエストされた。) -
万年筆の教科書 = TEXTBOOK OF FOUNTAIN PEN : 本物にこだわる人だけが持っている. 玄光社, 2014. (玄光社MOOK)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025798912-00 , ISBN 9784768305638 (※県内図書館に所蔵あり。)
-
- キーワード
-
- 文房具
- 代書
- 手紙
- インク
- 万年筆
- 昭和の仕事
- 昔の仕事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301659