このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2018口頭0903
事例作成日
(Creation date)
2018年09月15日登録日時
(Registration date)
2018年09月15日 17時09分更新日時
(Last update)
2018年09月19日 10時41分
質問
(Question)
ポリカーボネート製品のMakrolon AL2647のスペックを知りたい。
回答
(Answer)
JapanKnowleldge Lib(国立国会図書館契約データベース)を「ポリカーボネート」で検索したところ、以下のような記述があり、ポリカーボネートとは、エンジニアリングプラスチックの一種であることが判明しました。
カーボネート結合(炭酸エステル結合ともいう)‐O‐R‐O‐CO‐を主鎖にもつ重合体(ポリマー)で、ポリエステルの一種。(中略)エンジニアリング・プラスチックの代表的なものとして成長を続けてきた。(後略)『日本大百科全書(ニッポニカ)』, JapanKnowledge
プラスチック製品の物性を掲載している資料を確認し、Makrolon AL2647について記載のある資料1及び2、インターネット情報1をご紹介します。
資料1
プラスチック成形材料商取引便覧 : 特性データベース. 2018年版. 化学工業日報社, 2017.8.【PA2-L51】
プラスチック成形材料の基本データをまとめた資料です。汎用樹脂からエンジニアリングプラスチック(エンプラ)に至るまで、熱硬化性・熱可塑性プラスチック成形材料の全品目について、その基本データ(基礎的・熱的・機械的・電気的各性質、成形性、標準成形条件、主な特徴・用途)を、樹脂別、メーカー別(商品名含む)、グレード別に分類して数値を記載しています。そのほか、樹脂別の概要、製造・販売業者名鑑、プラスチック業界の再編状況図などを付記しています。
Makrolon AL2647については、pp.540-541に掲載されています。
資料2
プラスチック成形材料データbook. プラスチック・ニュース社.【Z43-2496】
プラスチックの物性データをまとめた資料です。 2018年版は、「樹脂別の基本物性」、「特性ごとのプラスチック材料 要求物性から選ぶ適性材料」から構成されています。 前者では、約50種類の樹脂の物性データの一覧を掲載しています。データ項目は、メーカー名・商品名、密度、曲げ弾性率、シャルピー衝撃強さ、硬度ロックウェル、荷重たわみ温度、メルトマスフローレート、成形収縮率、燃焼性、誘電率、耐トラッキング性などです。後者では、物性値から材料名を検索することができます。
Makrolon AL2647については、p.62に掲載されています。
インターネット情報1
CAMPUS  https://www.campusplastics.com/
日米独仏伊中など各国のメーカーによる素材情報提供データベースです。メーカー別、グレード別の数値が記載されています。
Makrolon AL2647についても、レオロジー特性(メルトボリュームレイトなど)、機械的特性(引張弾性率など)、熱的特性(ガラス転移点など)などが記載されています。
本項については、日本語で読むことができます。
【 】内は当館請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2018年9月3日です。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」の調べ方案内でも、プラスチックについての資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・調べ方案内「プラスチック・接着剤について調べる」( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-490.php
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
高分子化学工業  (578 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ポリカーボネート
プラスチック
エンジニアリングプラスチック
エンプラ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
科学技術
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000242575解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!