このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
2175728
事例作成日
(Creation date)
2018/08/31登録日時
(Registration date)
2018年09月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年09月19日 10時45分
質問
(Question)
粉体塗装と建築塗装について,日本および世界の市場規模について調査したい。
回答
(Answer)
ご質問について、最新のデータを調査しました。また、世界の市場規模については、全世界がまとまって扱われている資料を調査しました。以下、日本と世界の粉体塗装と建築塗装の市場規模について、日本と世界の情報を掲載する資料1、日本の情報を掲載する資料2とインターネット情報1、世界の情報を掲載するインターネット情報2および国立国会図書館契約データベース上の情報1を紹介します。
【 】は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2018年8月28日です。
資料1. 塗料年鑑. 塗料報知新聞社, 2017 【Z43-111】
国内外の塗料業界の情報をまとめた資料です。pp.9-133の調査・資料編で、日本と世界の塗料需要動向、建築塗装の現状などが掲載されており、日本については建築塗装、粉体塗料についての言及があります。また、pp.34-36「世界の塗料産業について」に世界の塗料生産量等が掲載されていますが、建築、粉体の区分はありません。
資料2.  塗料・塗装白書. コーティングメディア, 2017年度版【Z74-H187】
日本の塗料・塗装業界の動向をまとめた資料です。pp.97-128に「建築塗装マーケット」の項があり、pp.100-104に「本誌では平成28年度の国内の建築塗装工事の市場規模を1兆9,500万円と推計する~」から始まる市場規模の解説があります。また、pp.161-173「一般工業用マーケット」の中のpp.166-170に「Ⅳ.粉体塗料マーケット」の項があり、粉体塗料の出荷動向などが解説されています。
インターネット情報1.経済産業省( http://www.meti.go.jp/ )>統計>経済産業省生産動態統計>統計表一覧(経済産業省生産動態統計)( http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/seidou/result/ichiran/08_seidou.html#menu5
「化学工業」の調査品目である「塗料及び印刷インキ」の中に「粉体塗料」の品目があります。生産、受入、消費、出荷動向等が掲載されています。
インターネット情報2.COATINGS World( https://www.coatingsworld.com/ )>Powder Coatings Market( https://www.coatingsworld.com/issues/2017-12-01/view_features/powder-coatings-market-/
世界の粉体塗装の市場規模について、「According to Chemark analysts, powder coatings 2015 revenue at $7,951MM in 2015 grew at 3.7 percent to $8,248MM in 2016.」という記載があります。なお、COATINGS WorldのMarkets and Technologiesのページ( https://www.coatingsworld.com/knowledge-center/coatings-markets-amp-technologies/?nav=top_nav )には、Architectural CoatingsとPowder Coatingsの項目があり、紹介資料以外にも市場に関するニュースが掲載されています。
契約データベース収録情報1.
収録データベース名 EBSCO host または ProQuest Central
論文名 Architectural Coatings Market to Reach $87.5 Billion by 2025.
誌名 Paint & Coatings Industry.
巻号・年月 Apr 2018, Vol. 34 Issue 4,
ページ  pp.10-11
世界の建築塗装の市場規模について、「Transparency Market Research has published a new study on the global architectural coatings market.The study values the global architectural coatings market at $53.3 billion in 2016 and estimates it will reach $87.5 billion by 2025, expanding at a compound annual growth rate (CAGR) of 5.7% between 2017 and 2025…」という記載があります。
(調査済み資料およびデータベース)
・塗料製造業実態調査. 日本塗料工業会, 2017【Z17-1682】
日本塗料工業会が国内の塗料製造企業に対して行う調査で、塗料製造企業の規模、塗料の生産概要などが掲載されています。調査の需要産業区分の一つとして建物が、塗料品目の一つとして粉体塗料が取り上げられており、それぞれの市場動向を見ることができます。また、日本塗料工業会の統計のページには、最新の塗料生産・出荷・在庫・金額のデータが掲載されており、建築塗装、粉体塗料のデータも含まれています。
日本塗料工業会( http://www.toryo.or.jp/index.html )> 統計( http://www.toryo.or.jp/jp/data/index.html
・日本の塗料工業. 日本塗料工業会 2018年 【Z17-1537】
・塗料産業海外進出総覧. 塗料報知新聞社, 2014年版 【Z74-J552】
・日塗装. 日本塗装工業会,(188):2018.7【Z17-242】
・editor and publisher, Jack W. Plunkett. Plunkett's chemicals, coatings & plastics industry almanac 2018. Plunkett Research, Ltd., [2017]【D4-B164】
・World Paint & Coatings Industry Association (WPCIA).( http://www.wpcia.org/ ) >News>World's Top ten Paints Companies 2017 Annual Report ( http://www.wpcia.org/news/World%27s%20Top%20ten%20Paints%20Companies%202017%20Annual%20Report.html
世界の建築塗装の市場規模について、「In 2017 the global paints and coatings market increased by 5.3% to $157.1 billion,which was in line with the predicted growth rate.(中略)The architectural coatings and industrial coatings are the largest segment in the global paints and coatings market, in which architectural coatings are more than 50% of the global market share」という記載があります。
・リサーチ・ナビ(当館提供データベース)( https://rnavi.ndl.go.jp/ )>調べ方案内( http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/index.php ) >産業情報ガイド( http://rnavi.ndl.go.jp/business/post.php )
・International Paint & Printing Ink Industry Council(IPPIC)( https://ippic.org/
・EBSCOhost[当館契約データベース]
・Mergent Archives[当館契約データベース]
・Lexis Advance[当館契約データベース]
・ProQuest Central[当館契約データベース]
なお、契約データベースで「paint」「coating」「architectural」「powder」「global」といったキーワードで検索をかけると他にも市場動向に関する情報が見つかりますが、回答ではその一例を紹介しています。
回答プロセス
(Answering process)
・『第13次業種別審査辞典5巻・6巻』
・『TDB REPORT業界動向2016-Ⅰ』
・『日本マーケットシェア事典’16』
・『日経業界地図2017』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
油脂類  (576)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
紛体塗装
建築塗装
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
経済社会(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000242143解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!