レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/05/22
- 登録日時
- 2012/11/07 02:04
- 更新日時
- 2012/11/07 02:04
- 管理番号
- 横浜市中央2083
- 質問
-
解決
ヘリウムガスの輸入価格の推移がわかる資料がありますか。
- 回答
-
1 インターネットサイト
最近の動向であれば財務省貿易統計のサイトで調べることができます。
「財務省貿易統計(検索ページ)」
財務省貿易統計 Trade Statistics of Japan
http://www.customs.go.jp/toukei/srch/index.htm
ただし、得られるデータは特定の期間内の累計、もしくは国別のものになりますので
輸入価格の推移を知りたい場合は必要に応じて検索をしてください。
(1)ヘリウムの統計品目番号を調べる
統計表には品名ではなく、統計品目番号でデータが載っています。
輸入品目表の2012年4月版によるとヘリウムの番号は
2804.29-100です。
第28類 無機化学品及び貴金属、希土類金属、放射性元素又は
同位元素の無機又は有機の化合物
http://www.customs.go.jp/tariff/2012_4/data/i201204j_28.htm
(2)統計表を閲覧する
財務省貿易統計のアドレス
(http://www.customs.go.jp/toukei/srch/index.htm)をクリックします。
「統計品別推移表」ではヘリウム全体の輸入量と価格、
「品別国別表」では輸入国ごとの輸入量と価格が分かります。
ア 「統計品別推移表」の閲覧方法
輸入を指定していただき、表示年月の範囲を指定後、
品別コード指定の欄にヘリウムの統計品目番号
280429100(ピリオド、ハイフンは不要です)を入力してから
その他、必要な指定条件を入れていただくとデータが表示されます。
イ 「品別国別表」の閲覧方法
(ア)と同様の手順を行った後、さらに「品目の指定」で品目コード指定を選び
ヘリウムの統計品目番号を入力します。
国の指定を「全体像指定」にすると輸入している全ての国ごとの数量、
価格が分かります。
※閲覧した統計はダウンロードが可能です。
※財務省貿易統計トップページに検索結果の表計算ソフトへの貼り付け方法
解説があります。
「財務省貿易統計 Trade Statistics of Japan」
http://www.customs.go.jp/toukei/sankou/howto/krei3.htm
2 図書
図書の場合、『化学工業年鑑』『日本貿易月表』で調査が可能です。
(1)『化学工業年鑑 2008年度版』化学工業日報社 2008年(2008年度版で終了)
昭和24年度版、29年度版、30年度版、32年度版、40~63年度版、
1989年度版~2008年度版まで所蔵があります。
(2)『日本貿易月表2011.12 国別品別 2011別冊』日本関税協会 2012年
1965年度~71年度、1992年度~2011年度まで所蔵があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 化学工業 (570 8版)
- 貿易 (678 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113640