レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月25日
- 登録日時
- 2020/04/14 09:52
- 更新日時
- 2020/11/11 16:00
- 管理番号
- 相橋R2-002
- 質問
-
解決
映画『キューポラのある街』を観て、戦後の朝鮮人労働者の労働環境等が知りたくなった。関連の資料があれば見たい。
- 回答
-
①~⑩の資料を提供し、②は禁帯出のため閲覧し①③~⑩は借りて行かれた。
- 回答プロセス
-
映画の原作を出納した。
①『キュ-ポラのある街』早船 ちよ/著 理論社 1980 (自館請求記号:J913)
自館OPACでキーワード“チョウセンジン ロウドウシャ”で検索した結果、以下の資料が見つかった。
②『戦時下逗子の朝鮮人労働者』逗子市朝鮮人労働調査委員会/〔編〕 逗子市教育委員会 1995 (自館請求記号:K4-26)
③『在日朝鮮人 歴史と現在(岩波新書 新赤版 1528)』水野 直樹/著 文 京洙/著 岩波書店 2015 (自館請求記号:S316.821)
書架をブラウジングした結果、以下の資料が見つかった。
④『朝鮮人強制連行調査の記録 関東編 1』朝鮮人強制連行真相調査団/編著 柏書房 2002 (自館請求記号:BU366.8)
⑤『秋田の朝鮮人強制連行 』野添 憲治/編著 彩流社 1999 (自館請求記号:BU366.8)
⑥『秋田県における朝鮮人強制連行 証言と調査の記録 』野添 憲治/編著 社会評論社 2005 (自館請求記号:BU366.8)
⑦『地下軍需工場と朝鮮人強制連行 写真記録(見る読む歴史・民俗シリーズ 第3巻 隠された戦跡1)』久保井 規夫/著 明石書店 1995 (自館請求記号:BU366.8)
⑧『足で見た筑豊 朝鮮人炭鉱労働の記録(世界人権問題叢書 49)』金 光烈/著 明石書店 2004 (自館請求記号:567.09)
⑨『戦争と筑豊の炭坑 私の歩んだ道』戦争と筑豊の炭坑編集委員会/編 碓井町教育委員会・碓井町立碓井 1999 (自館請求記号:567.092)
⑩『筑豊炭坑絵物語 』山本 作兵衛/著 森本 弘行/編 葦書房 1998 (自館請求記号:567.092)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366)
- 石炭 (567)
- 参考資料
-
- 『キュ-ポラのある街』早船 ちよ/著 理論社 1980
- 『戦時下逗子の朝鮮人労働者』逗子市朝鮮人労働調査委員会/〔編〕 逗子市教育委員会 1995
- 『在日朝鮮人 歴史と現在(岩波新書 新赤版 1528)』水野 直樹/著 文 京洙/著 岩波書店 2015
- 『朝鮮人強制連行調査の記録 関東編 1』朝鮮人強制連行真相調査団/編著 柏書房 2002
- 『秋田の朝鮮人強制連行 』野添 憲治/編著 彩流社 1999
- 『秋田県における朝鮮人強制連行 証言と調査の記録 』野添 憲治/編著 社会評論社 2005
- 『地下軍需工場と朝鮮人強制連行 写真記録(見る読む歴史・民俗シリーズ 第3巻 隠された戦跡1)』久保井 規夫/著 明石書店 1995
- 『足で見た筑豊 朝鮮人炭鉱労働の記録(世界人権問題叢書 49)』金 光烈/著 明石書店 2004
- 『戦争と筑豊の炭坑 私の歩んだ道』戦争と筑豊の炭坑編集委員会/編 碓井町教育委員会・碓井町立碓井 1999
- 『筑豊炭坑絵物語 』山本 作兵衛/著 森本 弘行/編 葦書房 1998
- キーワード
-
- 朝鮮人
- 労働者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000280573