このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
富山県立図書館 (2110010)管理番号
(Control number)
2014016
事例作成日
(Creation date)
2014.12.9登録日時
(Registration date)
2015年01月30日 18時47分更新日時
(Last update)
2015年03月02日 14時13分
質問
(Question)
戦前戦中に井波(現南砺市)で営業していた木谷鉱山(株)について知りたい。
回答
(Answer)
戦前ということで、「井波町史」や「富山県史」を見ていたが掲載されておらず、①昭和8年の電話番号簿のp260に
”木谷宇平” 黒鉛鉱山業及び同精錬業 が掲載されているのみ。
念のため、戦後の資料を調査したところ、②昭和43年版の電話帳のp53に”木谷宇平(鉱山)”と木谷鉱山部(株式)”が掲載されている。
③昭和43年版の富山県商工年鑑も同様。
現在は、㈱キタニで、電話帳にも載っている。
回答プロセス
(Answering process)
① 富山県電話番号簿 昭和8年5月1日現在 名古屋逓信局 昭和8年【T696-1-S8】 (【】内は当館請求記号)
② 富山県50音別電話番号簿 福野地方版 北陸電気通信局 1968.11【T696-3-S43-3】
③ 富山県商工年鑑 昭和43年版 富山県商工会連合会 1967【T670-39-S42】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金属工学.鉱山工学  (560)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
富山県
鉱業
井波町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000166961解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!