レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/09/07
- 登録日時
- 2004/03/06 19:37
- 更新日時
- 2008/06/23 16:12
- 管理番号
- 95274
- 質問
-
1773年に東インド会社所有の帆船Royal Captain号が遭難し、ロイズが保険金を払ったという。
そのことについての記録を捜している。
- 回答
-
当館にはそのような資料はなかった。
①②は手がかりなし。
③に「Royal Captain」の要目あり。船が存在したことは証明できた。
当時のLloyd's Listなどに載っている可能性があるが、国内には所蔵なし。
④によるとロンドンのGuildhall Libraryが所蔵しているらしい。
※補足(2008年5月)
「Royal Captain」でインターネット検索をしたところ、「Royal Captain: a ship lost in the Abyss」(Frank Goddio 他著,2000年刊,ISBN:190269919X)なる図書を発見。当館で所蔵がないため内容は不明。
また、wikipedia(英語版)にも「Royal Captain (ship)」の項目あり。それによると、沈没した日は1773年12月17日。1999年に引き揚げ調査が行われた。上記図書もその関連図書と思われる。
保険金の支払いについてはインターネット上では情報は得られなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海洋開発 (558 7版)
- 海運 (683 7版)
- 参考資料
-
-
①ロイズの歴史(分類番号 M.2231/L76)
②東インド会社社史(分類番号 335.2/E11)
③「Lloyd's register. Reprint ed. underwriters 1768」(RM.06/L76)
④「Maritime Information: a guide to libraries and sources of information in the United Kingdom」(RM.06/B79)
-
①ロイズの歴史(分類番号 M.2231/L76)
- キーワード
-
- Royal Captain号
- 海上保険
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000485