レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/10/03
- 登録日時
- 2004/03/06 19:36
- 更新日時
- 2010/03/19 10:27
- 管理番号
- 95312
- 質問
-
解決
この10~20年の間におきた重大海難事故のリストはあるか。
- 回答
-
海洋汚染の点から見るのか、人命からみるのか、どの観点から選ぶかにもよる。
参考になりそうな図書①~④を提供。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海洋開発 (558 7版)
- 参考資料
-
- ①「Modern shipping disasters 1963-1987」(R558.8/H85)
- ②「Collisions at sea - how」(R558.8/D67)
- ③「外航海運政策資料集」(RM.03/Z3) 海難の項p.106~ リスト掲載。
- ④「海事産業研究所報」 No.326 (1993.08) p.19-46「世界/日本の船舶海運事故の分析と今後」
- キーワード
-
- 海難
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 同様の質問に、管理番号08004(https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000065342)がある。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000383