このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮崎県立図書館 (2110038)管理番号
(Control number)
宮崎県立般59
事例作成日
(Creation date)
2006年07月05日登録日時
(Registration date)
2006年07月05日 16時06分更新日時
(Last update)
2019年03月08日 14時06分
質問
(Question)
第一次世界大戦中 イギリス国王の要請により日本海軍 第二特務艦隊が派遣された。その艦名が知りたい。
回答
(Answer)
「日本駆逐艦物語」(福井静夫著 光人社 1994年5月)P76-77に派遣の経緯、駆逐艦12隻との記述あり。
「近世帝国海軍史要」(廣瀬彦太 編 海軍有終会 昭和13年12月)P946に派遣された艦名すべての記載があった。「第二特務艦隊 明石・日進・第十駆逐隊(桂・楓・楠・梅)第十一駆逐隊(松・榊・杉・柏)第十五駆逐隊(桃・樫・檜・柳)」
また、この「近世帝国海軍史要」(廣瀬彦太 編 海軍有終会 昭和13年12月)のP881からの付録においては「帝国艦船年表」において明治元年以降の軍艦・駆逐艦・潜水艦・水雷艇・特務艦の艦名・排水量・主要兵器竣工年月日について調べることができる。P929よりは「各戦役参加艦隊」があり、明治二十七・八年よりの各戦役における参加艦名を調べることができる。附録内容一覧「定刻艦船年表」「五大海軍國海軍現有勢力(制限内艦船)比較表」「各戦役参加艦隊」「艦船喪失一覧表」「各戦役中の戦利艦艇」「帝国海軍艦船隻・排水量年次一覧表」「海軍各 ・艦隊首班一覧表」「海軍侍従武官」「新兵器採用一覧表」「海軍各戦役死傷一覧表」「各戦役海軍軍費一覧表」「海軍軍人現役人員概表」「各戦役に於ける恤兵獻金一覧表」「外国傭教師一覧表」「海軍旗章沿革一覧表」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各種の船舶.艦艇  (556 9版)
参考資料
(Reference materials)
「日本駆逐艦物語」(福井静夫著 光人社 1994年5月)(部門別5596/13-5) (「近世帝国海軍史要」(廣瀬彦太 編 海軍有終会 昭和13年12月)(書庫3972/33))
キーワード
(Keywords)
駆逐艦
海軍
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000029357解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!