レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/05/24
- 登録日時
- 2012/11/07 02:04
- 更新日時
- 2018/01/16 17:31
- 管理番号
- 横浜市中央2095
- 質問
-
解決
リニアモーターカーの開発や最近の動向、特に海外の状況についてわかる資料を探しています。
- 回答
-
1『図解・新世代鉄道の技術』川辺謙一/著 講談社 2009
リニアモーターカーの技術開発全般がつかめます。
p.61~上海のトランスピッドについての記述があります。
2『ここまで来た!超伝導リニアモーターカー』鉄道総合技術研究所/編 交通新聞社 2006
p.250~海外のリニアモーターカーについての記述があります。分量は多くありません。
3『磁気浮上式鉄道の時代が来る?』 Ralf Roman Rossberg/著 須田忠治/訳
電気車研究会 1990
出版年が古いため、内容は古いものになりますが、海外での開発の歴史がわかります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113652