レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月20日
- 登録日時
- 2020/11/20 10:13
- 更新日時
- 2021/03/12 15:43
- 管理番号
- 鳥県図20200026
- 質問
-
解決
風力発電を運用するためのガイドラインを作成している自治体はあるか。
- 回答
-
■ インターネット情報
・「平成28年度第1回(第7回)風力発電施設から発生する騒音等の評価手法に関する検討会
議事次第・資料(環境省)」※平成28年5月24日 開催
https://www.env.go.jp/air/noise/wpg/conf_method/2817_1.html
・・・資料2「地方公共団体における風車騒音の規制」:「風力発電施設を対象とした環境影響評価条
例等に関するアンケート調査」の結果があり、「環境影響評価条例に風力発電施設が規定」と
「風力発電施設に関するガイドライン等の有無」についてまとめられている。
対象は都道府県と市。→「ガイドラインを作成」と回答している自治体のホームページで内容を
確認。
※インターネット最終確認日:2021年3月12日
■ 照会先
・環境省大臣官房環境影響評価課環境影響審査室
・・・上記資料よりも新しい調査がないかを照会→現在これが一番新しい情報であるとのこと。
- 回答プロセス
-
・風力発電関連の本は多く所蔵しているが、多くは技術書や環境に関する本であり、各自治体のガイド
ラインの有無はまとまっていない。
・所管省庁である環境省のサイト内検索で情報を探す。
・最新の情報がないか環境省に照会する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 発電 (543 8版)
- 参考資料
-
-
本巣 芽美 , 丸山 康司 , 飯田 誠 他 , 本巣 芽美 , 丸山 康司 , 飯田 誠. 風力発電の社会的受容. 2012. 環境社会学研究 / 環境社会学会編集委員会 編 18 p. 190-198
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I024107080-00
-
- キーワード
-
- 風力発電
- 公害
- 騒音
- 景観
- 電磁波
- 環境
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000289678