このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
7727004
事例作成日
(Creation date)
2020/07/13登録日時
(Registration date)
2020年08月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年08月20日 11時03分
質問
(Question)
医療現場で使われる双眼ルーペの世界市場(世界全体、地域別、各国など)に関する情報について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料およびインターネット情報を確認しましたが、医療現場で使われる双眼ルーペの世界市場に関する情報は見当たりませんでした。参考として、米国のメーカーやディストリビューターが掲載されている資料1と、欧州におけるディストリビューターが掲載されているインターネット情報1を紹介します。
【 】は当館請求記号です。
インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2020年7月7日です。
資料1
editorial director, Laura Mars. Medical device market place 2017. First edition. Grey House Publishing, [2017] 【D4-B237】
北米における医療機器メーカー、ディストリビューターをまとめた企業名鑑です。
VOLUME 1の「Product Directory」に、「LOUPE , BINOCULAR , LOW POWER」(p.737)の項目があり、米国の企業名が19社掲載されています。各企業の概要、製品リストは、VOLUME 2に掲載されていますが、各品目の生産額などのデータは掲載されていません。
インターネット情報1
JETRO > 国・地域別に見る > 調査レポート( https://www.jetro.go.jp/world/reports/ ) > 欧州医療機器ディストリビューター調査(ドイツ、フランス、英国、イタリア、スペイン、オランダ、ベルギー、スウェーデン、オーストリア、デンマーク、ポーランド、チェコ、ハンガリー、ルーマニア)(2019年2月)( https://www.jetro.go.jp/ext_images/_Reports/02/2019/d38d1604fcd7b81f/euro-rp201902rv.pdf )(PDFファイル: 2.1MB)
欧州地域14か国における医療機器ディストリビューター情報を、在英の調査会社Frost & Sullivanの協力を得て、JETRO(日本貿易振興機構)が取りまとめた資料です。主要取扱製品群に双眼ルーペと記載のあるディストリビューターは複数あります。ただし、各品目の販売額などのデータは掲載されていません。
(調査済み資料およびデータベース)
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/
・国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/
・リサーチ・ナビ( https://rnavi.ndl.go.jp
・ディープライブラリー( https://dlib.jp/
・CiNii Books( https://ci.nii.ac.jp/books/
・WorldCat( https://www.worldcat.org/
・日経テレコン[当館契約データベース]
・日経BP記事検索サービス・アカデミック版[当館契約データベース]
・毎索[当館契約データベース]
・ヨミダス歴史館[当館契約データベース]
・聞蔵IIビジュアル[当館契約データベース]
・ProQuest Central[当館契約データベース]
・EBSCOhost[当館契約データベース]
・Mergent Archives[当館契約データベース]
・LexisAdvance[当館契約データベース]
・OCLC ECO[当館契約データベース]
・JSTOR[当館契約データベース]
・Taylor & Francis Online[当館契約データベース]
・Wiley Online Library Core Collection[当館契約データベース]
・ScienceDirect[当館契約データベース]
・SpringerLink(SpringerNature Online Journal)[当館契約データベース]
・OECD iLibrary[当館契約データベース]
・United Nations iLibrary[当館契約データベース]
・JDreamⅢ[当館契約データベース]
・医中誌Web[当館契約データベース]
・Cinii Articles( https://ci.nii.ac.jp/
・J-STAGE( https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja
・PubMed( https://pubmed.gov/
・Kompass( https://jp.kompass.com/
・MT Japan 統計委員会 企画編集. MT Japan医療機器統計資料. 日本医療機器テクノロジー協会, 2019年度版 【Z74-K116】
・医療機器・用品年鑑. アールアンドディ, 2019年版 【Z41-B293】
・歯科機器・用品年鑑. アールアンドディ, 2019年版 【Z41-B294】
・欧米医療デバイス・マーケット情報 = Medical device markets in US & Europe : 市場規模とメーカー・シェア. エムディーアイ・ジャパン, 2019.10 【DL461-M15】
・桜内 政大. 世界の医療機器市場の動向. 日本貿易会月報. (758):2017.5 pp.11-14 【Z3-309】
・和迩秀信 著. 医療機器産業入門 : 画像医療システムを中心として. 日本画像医療システム工業会, 2017.3 【DL461-M6】
・電子情報技術産業協会ヘルスケアインダストリ事業委員会ME調査研究専門委員会 編. 医療機器調査報告書 : 世界49ヵ国の輸出入統計 : 2009年-2013年. 電子情報技術産業協会ヘルスケアインダストリ事業委員会ME調査研究専門委員会, 2015.3 【DT651-L3】
・Market share reporter: an annual compilation of reported market share data on companies, products, and services. Gale, Cengage Co. [2020] 【Z61-F219】
・Asian medical devices & diagnostics directory. 1st edition. Asia Pacific InfoServ Pty Ltd, [2017?] 【D4-B238】
・International directory of medical devices & diagnostics companies. [2017 edition] Asia Pacific InfoServ Pty Ltd, [2017?] 【D4-B176】
・日本医療機器産業連合会( http://www.jfmda.gr.jp/
・日本医療機器テクノロジー協会( http://www.mtjapan.or.jp/jp/mtj/
・Advanced Medical Technology Association( https://www.advamed.org/
・MedTech Europe( https://www.medtecheurope.org/
・JETRO > 国・地域別に見る > 調査レポート( https://www.jetro.go.jp/world/reports/
・グローバルインフォメーション( https://www.gii.co.jp/
・マーケットリサーチセンター( https://www.marketresearch.jp
・Frost & Sullivan( https://ww2.frost.com/
・G-Search > Pro-found > 情報源『市場調査レポート50万件』( https://db.g-search.or.jp/pro/business/profound/
*Frost and Sullivanなどの調査会社の市場調査レポートを検索できるデータベースのようです。
・MDB(日本能率協会総合研究所 マーケティング・データ・バンク)> サービス案内 > 海外情報( http://mdb-biz.jmar.co.jp/aboutmdb/foreign.html
*データベースの一例に、Profoundの記載があります。
・総務省 > 組織案内 > 研究会等 > 生産物分類策定研究会 > 第1回生産物分類策定研究会(平成29年5月26日)> 資料4-1 我が国と諸外国等の 産業分類及び生産物分類の概要( https://www.soumu.go.jp/main_content/000591353.pdf )(PDFファイル: 0.2MB)
・総務省 > 政策 > 国民生活と安心・安全 > 統計基準・統計分類 > 分類に関する統計基準等 > 日本標準商品分類 > 日本標準商品分類(平成2年6月改定)( https://www.soumu.go.jp/toukei_toukatsu/index/seido/syouhin/2index.htm
・United Nations > Department of Economic and Social Affairs > Statistics Division > Statistical Classifications > UNSD classifications > Standard International Trade Classification (SITC) Revision 4( https://unstats.un.org/unsd/publication/SeriesM/SeriesM_34rev4E.pdf )(PDFファイル: 0.6MB)
・United Nations > Department of Economic and Social Affairs > Statistics Division > Statistical Classifications > UNSD classifications > Central Product Classification (CPC) Version 2.1( https://unstats.un.org/unsd/classifications/unsdclassifications/cpcv21.pdf )(PDFファイル: 5MB)
・World Customs Organization > Topics > Nomenclature and Classification of Goods Instruments and Tools > HS Nomenclature 2017 Edition > HS Nomenclature 2017 edition( http://www.wcoomd.org/en/topics/nomenclature/instrument-and-tools/hs-nomenclature-2017-edition/hs-nomenclature-2017-edition.aspx
・North American Product Classification System( https://www.census.gov/eos/www/napcs/
・European Commission > Eurostat > CPA > CPA Ver. 2.1( https://ec.europa.eu/eurostat/web/cpa/cpa_2.1 )> COMMISSION REGULATION (EU) No 1209/2014( https://eur-lex.europa.eu/eli/reg/2014/1209/oj
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・「医療双眼ルーペの世界市場2018」 (マーケットリサーチセンター)
https://www.marketresearch.jp/d/d106537-global-medical-binocular-loupe-sales-data/
本文の参照はできないが要約を読むことができる。
・「薬事工業生産動態統計調査」( https://www.mhlw.go.jp/toukei/list/105-1.html
月報の「医療機器一般的名称別」から国内の生産・輸入・出荷・月末在庫金額などを参照できる。
・『医療機器・用品年鑑』2017年版
NDC
精密機器.光学機器  (535)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
双眼ルーペ
医療機器
市場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
経済社会(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公立図書館 図書館
登録番号
(Registration number)
1000285331解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!