このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-1072
事例作成日
(Creation date)
20170822登録日時
(Registration date)
2018年01月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月17日 00時30分
質問
(Question)
日本製の古い掛時計について、メーカーや型を調べたい。
写真が多く掲載されているものを希望する。
また、文字板のマークでメーカーを特定できないか。
回答
(Answer)
参考資料1『明治・大正 古掛時計図鑑』を提供した。
→メーカー、型、大きさ、製造時期等の記載あり。
追加調査したところ、参考資料2『アンティーククロック図鑑』にも掛時計の図版が掲載されていることがわかった。
また、文字盤のマークについては、参考資料3『日本之時計商標 明治編』に明治時代に生産された時計の登録商標の一覧が見つかった。
回答プロセス
(Answering process)
1. 「掛時計」「古時計」「時計 アンティーク」等のキーワードで自館所蔵を検索した。
2. 分類番号535.2の書架をブラウジングし、日本製の掛時計の図版が掲載されている資料をピックアップした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
精密機器.光学機器  (535 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 明治・大正 古掛時計図鑑 武笠 幸雄/著 光芸出版 1984.1 535/2/26
2 アンティーククロック図鑑 鳥居 竜次/著 光芸出版 1996.11 535/2/S49
3 日本之時計商標 明治編 豊岡 博幸/編集 豊岡博幸 1999.1 535/2/41
キーワード
(Keywords)
時計 時計工業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000228498解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!