このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2016.12-20
事例作成日
(Creation date)
2016/12/10登録日時
(Registration date)
2016年12月08日 12時51分更新日時
(Last update)
2016年12月24日 12時52分
質問
(Question)
江戸時代のメガネについて
回答
(Answer)
■参考図書
・『眼鏡の歴史』大坪 元治/著 日本眼鏡卸組合連合会 東京 1960
・『国史大辞典 13』国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1992
・『江戸衣装図鑑』 菊地 ひと美/著画 東京堂出版  2011
参考図書のみでよいとのことだったので上記3冊を提供。『眼鏡の歴史』に詳しい記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
精密機器.光学機器  (535)
衣住食の習俗  (383)
参考資料
(Reference materials)
大坪元治 著 , 大坪, 指方, 1906-. 眼鏡の歴史. 日本眼鏡卸組合連合会, 1960.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001019059-00
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第13巻 (まーも). 吉川弘文館, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002228337-00 , ISBN 4642005137
菊地ひと美 著・画 , 菊地, ひと美, 1955-. 江戸衣装図鑑. 東京堂出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023154317-00 , ISBN 9784490107982
キーワード
(Keywords)
江戸時代
メガネ
眼鏡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000201424解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!