レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/07/31
- 登録日時
- 2005/02/11 02:23
- 更新日時
- 2008/03/05 08:58
- 管理番号
- 埼川-1998-062
- 質問
-
解決
扇風機の風がなぜ涼しく感じられるのかということを説明してある資料がほしい。質問者は小学4年生。
- 回答
-
子ども室の資料で『熱の科学』『水・水・水じょう気』に気化熱についての記述あり。この2点を提供する。
- 回答プロセス
-
〈体感温度〉をキーワードに百科事典と生理学の辞典類にあたるが、適当な記述なし。
NDC分類〈40〉〈49〉の一般資料では、大人ならば、〈体感温度〉〈実効温度〉〈気化熱〉の説明を読めば分かりそうだが、10歳くらいの子どもには難しそうだった。
- 事前調査事項
-
「科学の質問箱」「ひとのからだ」「からだを知る本 9 おはだはすべすべか 皮ふ」は調査済み。これらの資料では簡単で満足しなかったらしい。
- NDC
-
- 基礎医学 (491 9版)
- 熱学 (426 9版)
- 流体機械.流体工学 (534 9版)
- 参考資料
-
- 『熱の科学 やさしい科学図解シリーズ』(ミカル・ケンツァー 佑学社 1981)
- 『水・水・水じょう気』
- キーワード
-
- 体温
- 気化(物理学)
- 扇風機(流体工学)
- 人体生理学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000015916