このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00498
事例作成日
(Creation date)
2009.05.07登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時02分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時02分
質問
(Question)
5面加工機の市場や普及状況がどうなっているのか知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供。
・『工業統計表:品目編 平成18年』(経済産業省経済産業政策局調査統計部編集 東京経済産業調査会 2008)
・経済産業省ホームページ
http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/kougyo/result-2.html
・日本工作機械工業会ホームページ
http://www.jmtba.or.jp/
・『業種別審査事典 第5巻』(金融財政事情研究会編 金融財政事情研究会 2008)
回答プロセス
(Answering process)
・まず「5面加工機」とは何かを知るため,インターネットで検索すると,金属や機械部品などの切削加工の一種であり,一般的に「マシニングセンタ」という分類に入っていることがわかる。
・統計情報の調査であるため,『平成18年 工業統計表 品目編』を見る。ここには,マシニングセンタの出荷および算出事業所数(事業所の従業者数別)の統計数値が出ている。経済産業省のホームページからも同内容を見ることが可能。
・他に公表されている統計がないか,インターネットで調査すると,日本工作機械工業会のホームページにも統計数値が出ていることが分かる。しかし詳細な数値は会員でないと見られないようである。この団体が発行している統計要覧には詳細な数値も載っているようだ。国立国会図書館に所蔵あり。
・市場および動向調査として『業種別審査事典』を見る。第5巻に「マシニングセンタ製造業」として記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
機械工作.工作機械  (532 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
5面加工機
マシニングセンタ
切削加工
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084815解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!