このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-2001-035
事例作成日
(Creation date)
2001/09/01登録日時
(Registration date)
2006年10月13日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年03月05日 15時50分
質問
(Question)
昭和35-40(1960-1965)年の「初歩のラジオ」か「ラジオの製作」に〈テルミン〉の製作方法が載っていたと思うが、どの雑誌の何号か知りたい。
回答
(Answer)
『初歩のラジオ 1972年2月号』p106-109に「テルミンの製作・実験」という記事あり、これを紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『雑誌記事索引 自然科学編 1956-1963』及び『雑誌記事索引 科学技術編 1964-1972』では上記雑誌は、収録対象になっていない。
『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録』《MAGAZINE PLUS》にもなし。
雑誌の所蔵は、『初歩のラジオ』1972年2月以降、『ラジオの製作』1969年以降となっている。
《Google》を〈初歩のラジオ & テルミン〉で検索したところ、「1970年代の『初歩のラジオ』にテルミンの製作記事が載っていた。」との記述があったため、『初歩のラジオ 1972年2月号』p106-109に「テルミンの製作・実験」という記事あり、これを紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
楽器.器楽  (763 9版)
特種目録  (027 9版)
機械工作.工作機械  (532 9版)
参考資料
(Reference materials)
『初歩のラジオ 1972年2月号』
キーワード
(Keywords)
電子楽器
テルミン
雑誌記事索引
機械工作
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031009解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!