このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199141
提供館
(Library)
町田市立中央図書館 (2310058)管理番号
(Control number)
町田-169
事例作成日
(Creation date)
2014/01/23登録日時
(Registration date)
2016年11月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年11月04日 00時30分
質問
(Question)
香時計(時香盤)について知りたい
回答
(Answer)
香の燃える速さで時を計るもの。
雑誌『暮らしの手帖』1970年第6号 p.82~84に、香時計を使う様子が写真入で詳しく出ている。
事典類で
R449.81『暦と時の事典』p.83「香時計」
R383.9『日本民具事典』p.197「香盤」
一般書で
210.1『日本史の環境 日本の時代史29』p.170~171に常香盤などの記述あり。(写真あり)
535.2-ツ『時計の社会史』p.78~81「鐘の時刻と香時計」にいくつか香時計などの紹介記述あり。
535.2-サ『和時計』p.96~98「火時計」に説明あり。家庭用時香盤の写真と、線香時計の図あり。
792-コ『日本の香り』p.20~21「お水とり式に使われる香時計(奈良・東大寺)」 時香盤の写真あり。
M10-A6『和時計展』町田市立博物館図録 p.21に、香時計2点の写真がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
2014年1月18日の朝日新聞に記事が出ていた。
NDC
機械工学  (530 8版)
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 8版)
参考資料
(Reference materials)
暮しの手帖(合冊)暮しの手帖社 19700201
暦と時の事典内田 正男/著雄山閣出版
日本民具辞典日本民具学会/編集ぎょうせい
日本の時代史29石上英一/〔ほか〕編吉川弘文館
時計の社会史角山榮/著吉川弘文館
和時計沢田 平/著淡交社
和時計展町田市立博物館
日本の香りコロナ・ブックス編集部/編平凡社
キーワード
(Keywords)
香時計(コウドケイ)
時香盤(ジコウバン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000199141解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!