レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/08/08
- 登録日時
- 2020/08/15 00:30
- 更新日時
- 2020/08/28 11:13
- 管理番号
- R1001602
- 質問
-
解決
ロープウエイについて知りたい。
- 回答
-
下記資料を紹介。
・『絶景!日本全国ロープウェイ・ゴンドラコンプリートガイド』中島信/著 扶桑社 2017.9
・『日本のロープウェイ・ゴンドラ全ガイド』中島信/著 千早書房 2010.8
・『ロープウエイ探訪』松本晋一/著 グラフィック社 2016.7
・『特殊鉄道とロープウェイ』生方良雄/著 交通研究協会 1995.11
- 回答プロセス
-
(1)キーワード“ロープウエイ”で館内所蔵資料を検索。
⇒5件ヒット。5冊の詳細情報を確認。
全国のロープウエイについて紹介されている以下の資料をピックアップ。
・『絶景!日本全国ロープウェイ・ゴンドラコンプリートガイド』中島信/著 扶桑社 2017.9・・・①
・『日本のロープウェイ・ゴンドラ全ガイド』中島信/著 千早書房 2010.8・・・②
・『ロープウエイ探訪』松本晋一/著 グラフィック社 2016.7・・・③
(2)レファレンス協同データベースでキーワード“ロープウエイ”“歴史”で検索。
⇒愛知芸術文化センター愛知県図書館の「日本で最初に建設されたロープウェイを知りたい。これまでに運行されていたロープウェイも知りたい。」を参照。
参考資料にある『特殊鉄道とロープウェイ』は当館にも所蔵あり。
ロープウエイの歴史については下記資料を紹介。
・『特殊鉄道とロープウェイ』生方良雄/著 交通研究協会 1995.11・・・④
※上記①②③④の資料を提供して調査終了。
- 事前調査事項
-
全国にどんなロープウエイがあるか、またロープウェイの歴史のようなものが載っている本を探している。
- NDC
-
- 運輸工学.車両.運搬機械 (536)
- 参考資料
-
- 絶景!日本全国ロープウェイ・ゴンドラコンプリートガイド 中島信/著 扶桑社 2017.9 536.76 , ISBN 978-4-594-07781-5
- 日本のロープウェイ・ゴンドラ全ガイド 中島信/著 千早書房 2010.8 536.76 , ISBN 978-4-88492-444-7
- ロープウエイ探訪 松本晋一/著 グラフィック社 2016.7 536.76 , ISBN 978-4-7661-2933-5
- 特殊鉄道とロープウェイ 生方良雄/著 交通研究協会 1995.11 516.8 , ISBN 4-425-76041-7
- 日本で最初に建設されたロープウェイを知りたい。これまでに運行されていたロープウェイも知りたい。 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000080296 2020/8/8 (レファレンス協同データベース(愛知芸術文化センター愛知県図書館))
- キーワード
-
- ロープウエイ
- 普通索道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000285856