レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月6日
- 登録日時
- 2020/01/18 14:53
- 更新日時
- 2020/07/12 13:56
- 管理番号
- 蒲郡-2019-12061-般
- 質問
-
解決
ジェット機のエンジンは反時計回りと本にあるが、世界共通か。
(ヘリコプターはフランスとロシアは時計回り、ほかが反時計回りとのこと。)
- 回答
-
左右「どちらもある」が正解。
- 回答プロセス
-
『飛行機のしくみパーフェクト事典 知っておきたい基本構造から最新技術まで』で
P.112の図、高圧タービン回転方向およびP.113の図、回転軸に左回りの矢印が付いていることのを見て質問。
1)飛行機538の棚へ、同じ並びの他の本に出ていないか見に行く。
→載っていない。
<見たが載っていなかった本>
『ジェットエンジンの仕組み』
『図解ボーイング787VSエアバスA380』
『飛行機メカニズムの基礎知識』
これらの本によるとジェット機のエンジンは「ターボファンエンジン」が使われている。
回転方向について、専門的な言葉で載っていたのかもしれないが分からなかった。
2)WEBで検索してみる。
https://www.google.co.jp/
「飛行機エンジン 回転方向」と入れる。
<見たサイト>
ANAのサイトにクイズ形式で関連情報を紹介するコーナーがある。
https://www.ana.co.jp/travelandlife/trivia/vol54/
ANA Trivia Vol.54
飛行機のエンジンの回転方向は、時計まわり? 反時計まわり?
回答によると、「どちらもある」が正解。
理由はヨーロッパ製とアメリカ製で、エンジンの回転方向が異なる。例としてANAのボーイング787は、イギリスのロールスロイス社のTrent-1000というエンジンを使用。この場合、エンジンを正面から見て「時計まわり」に回転。アメリカ製のエンジンを使用しているANAのボーイング777は「反時計まわり」に回転。そのため同じ機種でも採用しているエンジンが異なれば、回転方向が違う事もあるとのこと。
インターネット上の情報だが、航空会社が掲載しているためこちらを信用できると考え、紹介する。
- 事前調査事項
-
「飛行機のしくみパーフェクト事典」を見て質問。
- NDC
-
- 航空工学.宇宙工学 (538 10版)
- 参考資料
-
-
吉中司 著 , 吉中, 司, 1940-. ジェット・エンジンの仕組み : 工学から見た原理と仕組み. 講談社, 2010. (ブルーバックス ; B-1696)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010993412-00 , ISBN 9784062576963 -
青木謙知 著 , 青木, 謙知, 1954-. 図解・ボーイング787 vs. エアバスA380 : 新世代旅客機を徹底比較. 講談社, 2011. (ブルーバックス = BLUE BACKS ; B-1748)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023155488-00 , ISBN 9784062577489 -
東野和幸 編著 , 室蘭工業大学航空宇宙機システム研究センター 著 , 東野, 和幸 , 室蘭工業大学航空宇宙機システム研究センター. きちんと知りたい!飛行機メカニズムの基礎知識 : 193点の図とイラストでヒコーキのしくみの「なぜ?」がわかる!. 日刊工業新聞社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028763495-00 , ISBN 9784526077852 -
鈴木真二 監修 , 鈴木, 真二, 1953-. 飛行機のしくみパーフェクト事典 : 知っておきたい基本構造から最新技術まで. ナツメ社, 2015. (ダイナミック図解)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026005143-00 , ISBN 9784816357725
-
- キーワード
-
- 飛行機
- ジェットエンジン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 機械
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000272720