ソーラークッカーについては当館蔵書から
①に南の島での実用例としてキリバス共和国での例がある。
②ソーラークッキングの社会貢献の可能性について、世界各国のNGOが普及活動に励み、アフリカや中東などの難民キャンプで活躍しているが、低コストで国や地域にあったクッカーの開発の必要性を指摘している。
③アフリカやアジアでも、電気の来ていないセネガルやタンザニア、ネパールでソーラークッカー作りを指導していると記述あり。
④「第4章ソーラークッキングと集光による太陽熱利用拡大の可能性」の中で、普及が特に期待される地域は、砂漠化の問題が深刻な亜熱帯乾燥地域であり、薪の収集負担を低減し、森林破壊防止が期待されるとある。
⑤は女性を支援する方法の2つに「ソーラークッカー(太陽光調理器)」と「パラボラ型ソーラークッカー」を紹介している。
②~⑤には活用事例について詳細な記載はない。
新聞データベースでは
⑥日経テレコン21 2011/11/27 日本経済新聞 朝刊 30ページ
インド、差別解消へ技術者育成――女性の地位向上、太陽光が一役(世界いまを刻む) という見出しで、職業訓練学校で太陽光発電システムやソーラークッカー(太陽熱調理器)の組み立てや整備を担う女性技術者を養成しているという記事がある。
インターネットで「ソーラークッカー」「海外」を検索したところ、
⑦日本ソーラークッキング協会HP(更新2013.8.12)に海外の活動紹介あり。
2010~2012.4までのベトナム、インド、タンザニアなどの海外情報が掲載されている。
http://www.geocities.jp/jscajp/info-overseas.htm (2018.11.27現在)
⑧PDFファイルあり。「エチオピア連邦民主共和国 難民キャンプおよび農村地域におけるソーラークッカー普及事業 案件化調査 平成25年度外務省政府開発援助海外経済協力事業 (本邦技術活用等途上国支援推進事業)委託費 「案件化調査」ファイナルリポート」平成26年3月(2014年)昭和理化学器械株式会社・マイクライメイトジャパン株式会社共同体
https://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/oda/seisaku/kanmin/chusho_h25/pdfs/3a10-1.pdf (2018.11.27現在)
以下国立国会図書館サーチ、CiNii Articles、MAGAZINEPLUSで検索できたが、国立国会デジタル化資料や電子版にはなく、現物は未確認である。
エチオピアにおけるパネル型ソーラークッカー導入の可能性 (特集 発展途上国の再生可能エネルギー利用) 中條 祐一
掲載誌 太陽エネルギー = Journal of Japan Solar Energy Society 42(2) (通号 232) 2016 p.33-38
ソーラーサロン ソーラークッカーを通して見たインドの太陽エネルギー利用
蒲谷 昌生
掲載誌 太陽エネルギー = Journal of Japan Solar Energy Society 43(2) (通号 238) 2017 p.75-80
調査報告 パキスタン・ソーラークッカー実演および調査報告
中條 祐一,沖 允人
掲載誌 太陽エネルギー 32(3) (通号 173) 2006 p.69~72