レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20141104
- 登録日時
- 2017/11/15 00:30
- 更新日時
- 2018/03/22 15:10
- 管理番号
- 広県図20140133
- 質問
-
解決
厳島神社の社殿や周辺の建造物の図面を探している。
- 回答
-
当館OPACでキーワード「厳島」×キーワード「修理」と検索すると,各種修理工事報告書が表示される。(【 】は当館請求記号。)
(例)
『嚴島神社国宝並びに重要文化財建造物昭和修理綜合報告書 :自昭和23年度 至同32年度』国宝嚴島神社建造物修理委員会/編,1958.【H52.22/Ko47ア】
(その他)
『国宝重要文化財大全 11 建造物 上巻 寺院仏堂 神社本殿 塔 霊廟・霊屋 拝殿・幣殿 社寺付属建物 宮殿・厨子』文化庁/監修,毎日新聞社,1998.12【L708/97ヨ/11】
『日本仏塔集成』浜島正士/著,中央公論美術出版,2001.2【L521.8/101ハ】
『宮島町史 特論編 建築』宮島町/編集,宮島町,1997.06【H21.22/ミヤシ92/3ア】
『日本建築史基礎資料集成 2 社殿 2』太田博太郎/編集責任,中央公論美術出版,1972【L521/84ニ/2】
『国宝・重要文化財(建造物)実測図集 広島県』[カントー]【H52/コクホ97/1~】
等
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築設備.設備工学 (528)
- 参考資料
- キーワード
-
- 厳島神社
- 建築図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000224766