レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月21日
- 登録日時
- 2014/06/26 15:32
- 更新日時
- 2014/09/24 14:16
- 管理番号
- 埼熊-2014-024
- 質問
-
解決
建築物における衛生的環境の確保に関する法律(以下、通称でビル管理法と呼ぶ)に基づいた空気環境測定の項目一覧を見たい。
- 回答
-
回答プロセス中の所蔵関連資料及びインターネット情報を提供した。
- 回答プロセス
-
図書・雑誌
該当する分類あたりを自館目録で検索する。
高橋隆勇著「表計算プログラムを使おう 第2章応用編(空気環境測定表)(1)-(7)」(『設備と管理 32(7)-33(1)』 オーム社 1998.7-1999.1)
連載記事にて、ビル衛生管理法に基づく空気環境等測定表の作成方法の記載がある。特に1998年7月号(32(7))のp81に仮のデータが入力されている見本の表が掲載されている。
『建築物衛生法』(ビル管理法令研究会編 ぎょうせい 2003)
p133-134 空気環境の維持管理についての基準あり。
p136-137 空気環境の測定方法あり。
『ビルの環境衛生管理 上・下』(ビル管理教育センター 1996)
p387-408 「室内空気環境の測定方法」各項目の測定方法について詳しい記述あり。ただし記録表の作成例は無し。
インターネット情報
《Google》を〈ビル管理法 & 空気環境測定 & 様式例〉で検索する。
「建築物環境衛生管理基準について」(http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/seikatsu-eisei10/ 厚生労働省 2013/06/13最終確認)
「空気環境の調整」に「空気環境の測定方法」としてア~キまでの項目あり。
「2-2 保全計画、保全台帳、日常点検などの関係」
「空気環境測定記録表」「空気環境測定記録表(記入例)」あり。(http://www.hkd.mlit.go.jp/zigyoka/z_eizen/support/support.html 国土交通省北海道開発局「施設管理者サポートページ」2013/06/14最終確認)
記述のなかった資料
『ビル管理試験徹底研究』(ビル管理技術者試験研究会編 オーム社 1977)
『ビル管理ハンドブック』(新版ビル管理ハンドブック編集委員会編 オーム社 1999)
『絵ときビル設備基礎百科早わかり』(設備と管理編集部編 オーム社 1999)
『空気調和・衛生工学便覧 2 空気設備篇』(空気調和・衛生工学会 1987)
『空調・衛生技術データブック』(テクノ菱和編 森北出版 2009)
『空気調和ハンドブック』(井上宇市編 丸善 2008)
『空気調和設備計画・設計の実務の知識』(空気調和・衛生工学会編 オーム社 2002)
『室内空気汚染のおはなし』(環境科学フォーラム編 日本規格協会 2002)
『最新建築設備設計マニュアル 空気調和編』(建築設備技術者協会編著 井上書院 2012)
『室内空気清浄便覧』(日本空気清浄協会編 オーム社 2000)
『設備と管理 2012年12月臨時増刊 2013年版ビル設備管理ガイドブック』(オーム社 2012)
星野房助著「空気環境の測定検査」(『設備と管理 42(9)』特設企画p5-7 オーム社 2008)
松村年郎著「室内空気環境測定法と測定機器の動向」(『設備と管理 38(1)』特設企画p2-9 オーム社 2004)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築設備.設備工学 (528 9版)
- 参考資料
-
- 『設備と管理 32(7)-33(1)』(オーム社 1998.7-1999.1)
- 『建築物衛生法』(ビル管理法令研究会編 ぎょうせい 2003) , ISBN 978-4324070239
- 『ビルの環境衛生管理 上・下』(ビル管理教育センター 1996)
- キーワード
-
- ビル管理法
- 空気環境測定
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000155160