レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月20日
- 登録日時
- 2022/06/08 19:11
- 更新日時
- 2022/07/07 17:23
- 管理番号
- 奈県図情22-012
- 質問
-
解決
建築工事最中の写真を集めた書籍例を教えてもらいたい。ひとつの建物を追っているものが望ましい。
・公共建築に特化したもの
・学校に特化したもの
・鉄筋コンクリート造のもの
上記要素があればなおありがたい。
- 回答
-
当館の資料を探しましたところ、「建築工事最中の写真を集めた書籍」ついては以下の資料がありました。なお、以下の資料はより望ましいとされている条件に全て合う資料ではありませんので、ご了承ください。
『国立競技場construction』(共同通信社著、河出書房新社)
『東京スカイツリー成長記 : 匠の技で天空へ』(東京新聞編、東京新聞)
『建設中。』(勝田尚哉写真・文、東京 : グラフィック社)
また、以下資料は一部に工事風景が載っている資料になります。
『国立国際美術館』(日経アーキテクチュア編、日経BP社)p145、p151
『有名建築その後』(日経アーキテクチュア編、日経BP社)p13-21、p28-29
『幕張メッセ建設工事の記録』(幕張メッセ建設工事記録誌編集委員会編、千葉県企業庁)p128-204、p268-273
くわえて、次のURLは、清水建設のホームページ内にあります「現場図鑑」サイトになります。
https://www.shimz.co.jp/newdoor/
(2022年4月22日最終確認)
写真家の方が、撮影した工事現場の様子が載っています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
解体に特化したものは「写真資料集 解体・破砕・破壊(グラフィック社 (2018/5/9) ISBN-10:476613186X)」、土木工事にかんするものは「美しい土木・建設中(パイインターナショナル (2013/10/15) ISBN-10:4756244343)」を検索済み。
- NDC
-
- 建設工学.土木工学 (510)
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523)
- 各種の建築 (526)
- 参考資料
-
-
共同通信社 著 , 共同通信社. 国立競技場Construction = Japan National Stadium Construction. 河出書房新社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031531709-00 , ISBN 9784309256702 -
東京新聞 編 , 東京新聞. 東京スカイツリー成長記 : 匠の技で天空へ. 東京新聞, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023464762-00 , ISBN 9784808309589 -
勝田尚哉 写真・文 , 勝田, 尚哉. 建設中。. グラフィック社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028459259-00 , ISBN 9784766130560 -
日経アーキテクチュア 編 , 日経アーキテクチュア編集部. 国立国際美術館. 日経BP社, 2005. (日経アーキテクチュアブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007678690-00 , ISBN 4822204693 -
日経アーキテクチュア 編 , 日経BP. 有名建築その後. 日経BP社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010298573-00 , ISBN 9784822266660 -
幕張メッセ建設工事記録誌編集委員会/編 , 幕張メッセ建設工事記録誌編集委員会 , 幕張メッセ建設工事記録誌編集委員会. 幕張メッセ 建設工事の記録. 千葉 千葉県, 1990-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I103880415-00
-
- キーワード
-
- 建築 (日本)
- 建築 (西洋)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317118