このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央2484
事例作成日
(Creation date)
2015年10月30日登録日時
(Registration date)
2017年11月21日 18時50分更新日時
(Last update)
2017年11月21日 19時18分
質問
(Question)
横浜市磯子区にあった「横浜プリンスホテル」の写真を探しています。
回答
(Answer)
1 横浜プリンスホテルの歴史
横浜プリンスホテルの歴史については、下記の新聞記事の内容を総合すると、次のようになり、建替等で外観に変化があったことが伺えます。
1954年10月1日 旧東伏見邦英伯爵別邸を「横浜プリンス会館」(食堂7室、客室4室)として開業
1960年9月15日 横浜プリンスホテル新館(鉄筋コンクリート3階建て)オープン
横浜プリンス会館は宴会場などとして使用。
1969年     旧横浜プリンス会館1階部分を改装。名称を「ゲストハウス」に改め、
会員制ラウンジと和食堂として営業
1987年1月31日 全面改装のため休業
1990年5月 横浜プリンスホテル開業(客室441室、宴会場31室、レストラン・バー11軒)がオープン
「ゲストハウス」を「貴賓館」と改称。
1993年8月 貴賓館が「横浜市歴史的建造物」に認定される
2006年6月30日 横浜プリンスホテル営業終了
参照新聞記事:
「横浜プリンスホテルが50周年『磯子の丘』で半世紀 ハマのホテル史にじませ」
「神奈川新聞」2004年10月1日 p.15
「思い出忘れない 横浜プリンスホテル歴史に幕 観客や従業員 別れ惜しむ」
「神奈川新聞」2006年7月1日 p.24
「都市空間を読み解く 旧東伏見邦英伯爵別邸」
「日経産業新聞」2011年5月25日 p.15
2 プリンス会館時代(1954年10月~1960年頃)の写真
(1)『磯子そして明日へ 磯子区政70周年記念区勢概要』横浜市磯子区役所総務部総務課 1997.10 p.18
「区の歴史年表」の項で、昭和30年ごろの横浜プリンス会館の写真が掲載されています。
(2)『皇室の邸宅 御用邸・離宮・宮家の本邸・別邸・庭園…全国25カ所(JTBキャンブックス)』
和田久士/写真 鈴木博之/監修 JTBパブリッシング 2006.4 p.64
旧東伏見邦英伯爵別邸を「プリンス会館」として営業していた頃の写真が掲載されています。
3 横浜プリンスホテル(地上3階地下1階)(1960年~1986年頃)の写真
(1)『東京・横浜のホテル BEST74』婦人生活社/編 婦人生活社 1984.11 p.72
レストラン、客室、庭園、旧館(旧東伏見邦英伯爵別邸)の外観のカラー写真が掲載されています。
p.178にはホテルの詳細情報の記載があります。
(2)「横浜プリンスホテルが50周年『磯子の丘』で半世紀 ハマのホテル史にじませ」
「神奈川新聞」2004年10月1日 p.15
右下に、「1960年にオープンした横浜プリンスホテル新館のエントランス」として、ホテル入口の写真が掲載されています。
また、左中段には、ホテル上空から撮影された写真が掲載されています。
(3)『残照 神奈川の近代建築』朝日新聞横浜支局/編 有隣堂 1982.5
No.47 に「ゲストハウス」(旧東伏見邦英伯爵別邸)の外観と内装の写真が掲載されています。
下記(4)~(7)には「ゲストハウス」の外観の写真が掲載されています。
(4)『横浜・神戸』日本交通公社/編 日本交通公社出版事業局 1984.3 p.119
(5)『全国ホテルガイド 2 ミニミニガイド文庫』昭文社/編 昭文社 1984 p.149
(6)『ヨコハマ歴史散歩(写真で綴る文化史シリーズ)』 生出恵哉/著 暁印書館 1983.6 p.171
下記(7)~(9)は写真ではありませんが、横浜プリンスホテルの広告に、ホテル外観図が掲載されています。
(7)『神奈川年鑑 1965年版』神奈川新聞社/編 神奈川新聞社 1964 p.305
(8)「神奈川新聞」1963年2月22日 p.8
(9)「神奈川新聞」1963年5月11日 p.8
(10)その他
横浜市史資料室内にある、写真のカタログ『横浜市史資料室広報課写真一覧①1956-1976.1』に、「横浜プリンスホテル(磯子区)」(1962年2月9日)として、旧東伏見邦英伯爵別邸の外観の写真が掲載されています
4 横浜プリンスホテル(高層階、客室441室)(1990年5月~2006年6月頃)の写真
(1)「(作品14題)横浜プリンスホテル 設計 村野・森建築事務所」『新建築』 第65巻7号(1990年7月)
p.347-354 ホテルの外観、ロビー、客室、宴会場など内部のカラー写真が計19枚掲載されています。
また、p.359には建築関係の「データ・シート」が掲載されています。
(2)「(広告)横浜プリンスホテル 本日開業」「朝日新聞」東京版 1990年5月17日朝刊 p.10
JR磯子駅から見た全景写真の他、横浜プリンスホテルの断面図、客室・レストラン・アトリウム・
宴会場の写真が掲載されています。
(3)「横浜特集-コンベンション都市・横浜、ホテル、93年には客室倍増」「日本経済新聞」 1990年5月3日朝刊p.28
上空から撮影された、ホテルの外観の写真が掲載されています。
(4)『女性のためのエレガントホテル28 フロア情報から活用術まで』村岡敦子/著 PHP研究所 1993.2 p.117-119
ホテルの外観・内部のカラー写真が掲載されています。また、ホテル内の施設の紹介もあります。
(5)『大林組百年史』 大林組社史編集委員会/編 大林組 1993.6 p.831
ホテルの外観・内部のカラー写真が掲載されています。
(6)『市民グラフヨコハマ 1997年No.102』横浜市市民局相談部広報課 1997年12月 p.26
ホテルの外観の写真、貴賓館(旧東伏見邦英伯爵別邸)のカラー写真が掲載されています。
(7)『都市の記憶 横浜の近代建築 1』横浜市歴史的資産調査会,横浜市都市計画局計画部都市デザイン室/共編
吉田綱市/解説  安川千秋/写真 横浜市歴史的資産調査会 1991 p.92-93
貴賓館の外観、付設されている蔵のカラー写真が掲載されています。
下記(8)(9)には貴賓館の外観・内部の様子のカラー写真が掲載されています。
(8)『皇室の邸宅 御用邸・離宮・宮家の本邸・別邸・庭園…全国25カ所(JTBキャンブックス)』
和田久士/写真 鈴木博之/監修 JTBパブリッシング 2006.4 p.64-65
(9)『あるっくいそご 磯子ガイドブック』
横浜市磯子区役所区政推進課広報相談係/編 横浜市磯子区役所区政推進課広報相談係  1999.10 p.24
下記(10)(11)には貴賓館の外観が掲載されています。
(10)『横浜建築慕情』吉田鋼市/著 鹿島出版会 1991.5 p.172
(11)『ハマの建物探検』横浜シティガイド協会/編著 神奈川新聞社 かなしん出版 2002.6 p.158
(12)「磯子プリンスホテル(杉田3丁目より)」2006年
※横浜市立図書館デジタルアーカイブ「都市横浜の記憶」で閲覧可能です。
https://www.lib.city.yokohama.lg.jp/Archive/DTRP0320?SHIRYO_ID=21011
(13)「横浜プリンスホテルが50周年『磯子の丘』で半世紀 ハマのホテル史にじませ」
「神奈川新聞」 2004年10月1日 p.15
左上に上空から撮影された写真が掲載されています。
(14)「思い出忘れない 横浜プリンスホテル歴史に幕 観客や従業員 別れ惜しむ」
「神奈川新聞」 2006年7月1日 p.1
2006年6月30日に一部の客室を点灯して「50年アリガトウ」のメッセージを出している写真が掲載されています。
(15) その他
横浜市史資料室では、1991年に上空から撮影された、ホテルの外観のカラー写真を所蔵しています。必要に応じてご照会ください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
観光事業  (689 8版)
各種の建築  (526 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000225269解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!