このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2092
事例作成日
(Creation date)
2018年06月26日登録日時
(Registration date)
2018年06月26日 11時42分更新日時
(Last update)
2018年07月25日 09時45分
質問
(Question)
日本家屋の天井の作り方についての資料はあるか。
回答
(Answer)
次の資料を案内。
①『普通日本家屋構造』(佐久間田之助/著、槇書店、1951、524/30)資料番号:111057451
②『民家移築、合掌造りに暮らす』(滝下嘉弘/著、講談社インターナショナル、2002、527/タミ)資料番号:121869317
③『日本人の住まい』(E.S.モース/著、八坂書房、2000、383.9/モニ)資料番号:121551220
④『伝統和風住宅、本格和風・民家風・新和風特選実例集』(講談社/編、講談社、2001、527/コデ)資料番号:121717284
回答プロセス
(Answering process)
「日本家屋」にてキーワード検索。
①『普通日本家屋構造』(佐久間田之助/著、槇書店、1951、524/30)資料番号:111057451
⇒天井廻線、天井の張方、稻子の付け方についての記載あり。
⇒天井についての記載あり。
③『日本人の住まい』(E.S.モース/著、八坂書房、2000、383.9/モニ)資料番号:121551220
⇒天井構造についての記載あり。
⇒舟底天井についての記載あり。
次の資料も確認したが記載なし。
☓『日本の家屋と生活』(ブルーノ・タウト/著、春秋社、2008、383.9/タニ)資料番号:122826795
☓『心地よい和の家、築100年でも快適に住まう改築と間取り』(家の光協会/編、家の光協会、2015、527/イコ)資料番号:123413841
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築構造  (524 8版)
住宅建築  (527 8版)
衣住食の習俗  (383 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日本家屋
天井
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭、5/8
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000237594解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!