レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月24日
- 登録日時
- 2021/12/23 18:13
- 更新日時
- 2022/01/06 15:11
- 管理番号
- 2021-12.9
- 質問
-
解決
避難所の間仕切りに関する資料を見たい。出来たら、段ボール以外を希望。設置避難所の写真も希望。
- 回答
-
『日経アーキテクチュア 2011年5月10日号 』 P42-43に紙管と木綿の布による間仕切りシステムの記事がある。建築家 坂茂(ばん しげる)氏が代表理事のNPO法人「ボランタリー・アーキテクツ・ネットワーク」が提案・設置。
『災害列島・日本 : 49人の写真家が伝える“地球異変”の記録』P106に上記間仕切りシステムの避難所写真がある。
●新聞記事:新聞データベースにて多数の該当記事あり。(キーワード: 避難所・間仕切り)
朝日新聞記事データベースにて:
①紙管と木綿の布による間仕切りシステムに関する記事:2011年4月6日 東京本社 夕刊 3ページ 避難所写真(宇都宮市)もあり。2011年4月29日 福島全県 朝刊 24ページ 避難所写真(郡山市)もあり。2014年3月25日 東京本社 夕刊 10ページ 避難所写真(女川市)もあり。2016年4月25日 東京本社 夕刊 11ページ 避難所写真(熊本市)もあり。
②「テント型仕切り(間仕切りテント)に関する記事:2020年5月29日 備後 朝刊 19ページ テント型パーティションルーム 現物写真あり(尾道市)。 2020年11月10日 大阪市内 朝刊 29ページ 屋内用の間仕切りテント 現物写真あり(熊取町)。
③「プレファブ(組み立て式)コート」(つなげて間仕切りにもテントにも転用可。)に関する記事:2005年10月30日 東京本社 朝刊 33ページ 現物着用および展開写真あり。
④「溝の付いた金属製の留め金を土台に、保温性に優れた建材用発泡スチロール製マットを差し込むというもの。」に関する記事:2007年4月8日 東京本社 朝刊 5ページ 特許番号3874418と記載あり。
●インターネット情報:
「NPO法⼈ ボランタリー・アーキテクツ・ネットワーク (VAN)によるPaper Partition System (PPS)避難所⽤・紙の間仕切りシステム(pdf)」設置方法、設置実績一覧等記載あり、設置事例避難所写真多数あり。http://www.shigerubanarchitects.com/SBA_NEWS/pps4/pps4.pdf (最終確認日:2021年12月24日)
「内閣府防災情報ー避難所について」P23に①紙管と木綿の布による間仕切りシステムの写真(倉敷市)あり。http://www.bousai.go.jp/taisaku/kyuujo/pdf/r01kaigi/siryo3.pdf (最終確認日:2021年12月24日)
「2016年度グッドデザイン賞ー金賞受賞:避難所用・紙の間仕切りシステム 」避難所写真(熊本地震)もあり。システムの概要、背景、経緯、開発の意義等記載あり。https://www.g-mark.org/award/describe/44378 (最終確認日:2021年12月24日)
*参考資料:坂 茂 著作の『紙の建築行動する 震災の神戸からルワンダ難民キャンプまで』。紙の建築についての記載あり。
- 回答プロセス
-
自館所蔵を”避難所✕間仕切り”キーワード検索するも該当なし。そのため、グーグル検索で同キーワード検索すると、数々の販売間仕切り等が表示された。その中から「2016年度グッドデザイン賞」を開くと、紙管と木綿の布による間仕切りシステムが表示された。
さらに、グーグル検索で”避難所用・紙の間仕切りシステム ”キーワード検索すると、「NPO法⼈ ボランタリー・アーキテクツ・ネットワーク (VAN)によるPaper Partition System (PPS)避難所⽤・紙の間仕切りシステム(pdf)」と「内閣府防災情報ー避難所について」がヒットした。詳細は回答欄。
次に朝日新聞記事データベースで検索すると、多数の記事がヒットした。詳細は回答欄。
次に雑誌記事データベース検索のマガジンプラスで検索し、自館所蔵の『日経アーキテクチュア 2011年5月10日号 』を確認すると、記事記載があった。
次に避難所写真掲載本を該当分類書架にて現本調査し、その中の『災害列島・日本 : 49人の写真家が伝える“地球異変”の記録』に間仕切りシステムの避難所写真があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523)
- 参考資料
-
- 日経アーキテクチュア 2011年5月10日号 p. P42-43
-
坂茂著 , 坂, 茂. 紙の建築行動する : 震災の神戸からルワンダ難民キャンプまで. 筑摩書房, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001244642-00 , ISBN 4480860495 -
3.11写真記録委員会編 ; 芥川仁[ほか撮影] , 3.11写真記録委員会 , 芥川, 仁. 災害列島・日本 : 49人の写真家が伝える“地球異変"の記録 : 東日本大震災から10年. 扶桑社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012406182-00 , ISBN 9784594087616
- キーワード
-
- 間仕切り
- 避難所
- 紙
- テント
- 布
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 災害
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000309464