レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年6月14日
- 登録日時
- 2021/11/18 09:59
- 更新日時
- 2022/02/18 20:53
- 管理番号
- 県立長野-21-175
- 質問
-
解決
木造の旧長野県庁舎の設計者は誰か。できれば全員の氏名を知りたい。
- 回答
-
『長野県史 通史編 第8巻 近代2』 長野県編 長野県史刊行会 1989 【N209/11-4/8】に「県技師野田六次ほかがあたった」とあるが、県技師野田六次氏以外は特定ができなかった。
長野県立歴史館所蔵の行政文書のうち、「県庁舎建築工事書類綴」[大2/2B/4]について照会したところ、施工書類等に「野田六次」のほかに「本県工師 奥田房ノ助の図面を修正して施工者 山下啓次郎が図面を起こした。」という記述があるとのこと。また、設計者に所属は不明だが、「佐藤半右衛門」が見られる。なお、設計者ではないが、当時の土木課の課員として「今井衛吏員」の記述があるとのこと。これらの資料閲覧については、閲覧フォーム【最終確認2022.2.15】から事前に申し込みが必要。また、郵送による複写については、受け付けていないため、来館しての申し込みになる。資料によっては、電子複写できないものは、写真撮影となるため、カメラの持参も必要。
・『長野県史 通史編 第8巻 近代2』 長野県編 長野県史刊行会 1989 【N209/11-4/8】のp.62-63「県庁
舎・議事堂の新築」の項、p.63に
県庁舎も明治41年5月10日に火災で焼失しており (中略) 大正4年9月2日に竣工した議事堂を含む県
庁舎は、長野市の寄付した7000坪の敷地にルネサンス様式二階建て木造、 (中略) 設計には県技師
野田六次ほかがあたった
と記述あり。また、p.62に「県庁舎と県会議事堂遠景(対象6年撮影)」の写真の掲載がある。
・『長野県史 近代史料編 第2巻(1)政治・行政』 長野県編 長野県史刊行会 1981【N209/11-1/2-1】
p.221-222 大正2年10月 開庁式挙行申請並県技師工事報告書の記載あり。
最後の署名に 「長野県技師 野田六次」とある。
・『長野県史 美術建築資料編 全1巻(2)建築・解説』
長野県編 長野県史刊行会 1990 【N209/11-5/1-2-1】
p.317旧長野県庁舎(長野県自治研修所)に詳細な情報の記載がある。それによると、旧所在地など
の情報と共に、「大正2年(1913年) 設計 県土木課 施工 宮本組」の記載あり。また、当
初の県庁舎は明治41年5月10日に火災で焼失している。「新築工事は42年12月に起工し、大正2年9月
2日に竣工した。これが現在の旧長野県庁の建物である。設計には県土木課長 野田六次ほかがあたっ
た。」と記述がある。
・『長野県史 美術建築資料編 全1巻(2)建築・写真』
長野県編 長野県史刊行会 1990 【N209/11-5/1-2-2】
p.255に旧長野県庁舎 (長野県自治研修所)の、外観、航空写真、内部の写真が載っている。
現在旧長野県庁舎は長野市にある。自治研修所としては使われていない。なお、当該庁舎の設計図が書かれた板は当館が所蔵している。
- 回答プロセス
-
1 県庁舎に関することなので、まず長野県の歴史について書かれている『長野県史 通史編 別巻(年表・索引) 1』 長野県編 長野県史刊行会 1992 【N209/11-4/ベツ1】で、明治から大正にかけて県庁についての記述がないか調べる。
p.762の大正2年5月24日に
県会議事堂焼失。ついで県庁舎とともに議事堂が二年がかりで新築される。⑧62-63
と記載あり。
2 『長野県史 通史編 第8巻 近代2』のp.62-63を確認。木造の旧長野県庁舎の設計者に関する記述を発見。
3 『長野県史 近代資料編 第2巻(1)政治・行政』、『長野県史 美術建築資料編 全1巻(2)建築・解説』、『長野県史 美術建築資料編 全1巻(2)建築・写真』を確認したが、野田六次氏の名前以外に発見することができなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築学 (520 10版)
- 日本の建築 (521 10版)
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523 10版)
- 参考資料
-
-
長野県/編集 , 長野県. 長野県史 通史編 第8巻. 長野県史刊行会, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005947121-00 -
長野県/編 , 長野県 , 長野県. 長野県史 近代史料編 第2巻(1)政治・行政. 長野県史刊行会, 1981-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059104013-00 -
長野県/編 , 長野県 , 長野県. 長野県史 美術建築資料編 全1巻(1)美術工芸・解説. 長野県史刊行会, 1992-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059319423-00 -
長野県/編 , 長野県 , 長野県. 長野県史 美術建築資料編 全1巻(2)建築・写真集. 長野県史刊行会, 1990-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059318536-00
-
長野県/編集 , 長野県. 長野県史 通史編 第8巻. 長野県史刊行会, 1989.
- キーワード
-
- 長野県庁
- 県庁舎
- 設計者
- 建築
- 信州学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307742