レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210822
- 登録日時
- 2021/10/28 00:30
- 更新日時
- 2021/10/29 16:31
- 管理番号
- 0000201846
- 質問
-
解決
フランス庶民の住居について知りたい。特に19世紀頃のものを探しているが、こだわらなくてもよい。写真や絵が載っていればなおよい。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1)『国際理解に役立つ世界の衣食住 7』 小峰書店 2001
p.12-15 ハーフティンバーの家。木の骨組みのあいだを石や土、レンガなどの壁でかためるハーフティンバーの家。何百年も使えるじょうぶな家です。
p.13 フランス コルマール地方の家。フランスでは、北の地方にハーフティンバーの家が多く見られる。 ※写真あり
(2)『世界の文化と衣食住 [2]』 鈴木 佑司/監修 小峰書店 2019
p.10 サン・シル・ラポピーの家並み
13~16世紀頃に建てられた石造りの家 ※写真あり
p.12 西ヨーロッパについて
ハーフティンバーの家がつづく街並み
壁の材料は~フランスでは泥がおもに使われる。
参考として、「フランスの住居」に関する次の資料を御案内します。
(3)『ヨーロッパの家 2』 樺山 紘一/監修 講談社 2000
p.5-100にかけてフランスの歴史的住宅が写真付きで紹介されています。
(4)『ヨーロッパの木造住宅』 太田 邦夫/写真・文 駸々堂出版 1992
p.96-136 フランス・スペインの木造住宅 ※写真あり
p.137-142 フランスの木造住宅についての解説あり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523)
- 参考資料
-
-
(1)佳元‖拓実 , 小松‖義夫. 国際理解に役立つ世界の衣食住 7. 小峰書店, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005580707-00 , ISBN 4338177004 -
(2)鈴木佑司 監修 , 鈴木, 佑司, 1944-. 世界の文化と衣食住 : 国の記念日と祝日 [2]. 小峰書店, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029612167-00 , ISBN 9784338325028 -
(3)樺山紘一 監修 , 樺山, 紘一, 1941-. ヨーロッパの家 : 伝統の町並み・住まいを訪ねて 2. 講談社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002922532-00 , ISBN 4062710528 -
(4)太田邦夫 写真・文 , 太田, 邦夫, 1935-. ヨーロッパの木造住宅. 駸々堂出版, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002190760-00 , ISBN 4397503508
-
(1)佳元‖拓実 , 小松‖義夫. 国際理解に役立つ世界の衣食住 7. 小峰書店, 2001.
- キーワード
-
- フランス
- 住居
- 家
- ハーフティンバー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000306626