レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月13日
- 登録日時
- 2018/01/17 15:08
- 更新日時
- 2018/04/21 16:38
- 管理番号
- 香芝20170813
- 質問
-
解決
大阪城の石垣について知りたい。
(具体的には石垣の刻印について知りたいとの事が判明。)
- 回答
-
521『大坂城の謎』『大阪城ふしぎ発見ウォーク』を紹介する。
石垣の石材に掘り込まれた各藩の記号等に関する記述有り。
- 回答プロセス
-
当初、石垣の何について調べるのか不明瞭だったため、521,291で大阪城全般を記した本の中から、特に石垣に触れている図書を紹介。
上記図書にて解決。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
村川行弘 著 , 村川, 行弘, 1925-. 大坂城の謎 改訂新版. 学生社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003639713-00 , ISBN 4311202563 -
北川央 著 , 北川, 央, 1961-. 大阪城ふしぎ発見ウォーク : こんちは出前授業です!. フォーラム・A, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007463332-00 , ISBN 489428328X
-
村川行弘 著 , 村川, 行弘, 1925-. 大坂城の謎 改訂新版. 学生社, 2002.
- キーワード
-
- 大阪城
- 石垣
- 築城
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000228521