レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月29日
- 登録日時
- 2017/07/09 15:33
- 更新日時
- 2018/01/10 09:41
- 管理番号
- 名古屋市港-2017-001
- 質問
-
解決
名古屋城の石垣にある刻印にどのようなものがあるのか。その種類と関係する大名について調べたい。
- 回答
-
同一著者による『名古屋城石垣の刻紋』(高田祐吉/著 名古屋城振興協会 1999年)、『特別史蹟名古屋城天守台石垣の刻紋』(高田祐吉/著 名古屋城振興協会 1989年)の2冊には、刻紋の種類や担当大名の家臣の説明がされています。また、前出の『特別史蹟名古屋城天守台石垣の刻紋』は刻紋譜も収録されています。その他に『名古屋城ー石垣刻印が明かす築城秘話』(名古屋市教育委員会/著 名古屋市教育委員会 2001年)および『刻印石で楽しむ三大名城の石垣物語』(菅野良男/著 新人物往来社 2011年)も参考になります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
-
高田祐吉 著 , 高田, 祐吉, 1927-. 名古屋城石垣の刻紋. 名古屋城振興協会, 1999. (続・名古屋城叢書 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002781466-00 -
高田祐吉/著 , 名古屋城振興協会/編集 , 高田祐吉 , 名古屋城振興協会. 特別史蹟名古屋城天守臺石垣の刻紋 : 創立三十周年記念出版. 名古屋城振興協会, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026403647-00 -
名古屋市教育委員会 著 , 名古屋市教育委員会. 名古屋城 : 石垣刻印が明かす築城秘話. 名古屋市教育委員会, 2001. (文化財叢書 ; 第95号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002980816-00 -
菅野良男 著 , 菅野, 良男. 刻印石で楽しむ三大名城の石垣物語. 新人物往来社, 2011. (新人物ブックス ; 03991)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011161828-00 , ISBN 9784404039910 -
[名古屋市]経済局名古屋城管理事務所・教育委員会文化課 編 , 名古屋城管理事務所 , 名古屋市教育委員会. 特別史跡名古屋城跡東一之門跡(西側)石垣保存修理工事報告書. 名古屋市, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002217050-00 -
パスコ 編 , パスコ. 特別史跡名古屋城跡本丸搦手馬出石垣修復工事発掘調査報告書 : 元御舂屋門地点の調査. 名古屋市教育委員会, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008479988-00
-
- キーワード
-
- 名古屋城
- 石垣
- 城―名古屋市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000218537