レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/16
- 登録日時
- 2022/03/19 00:30
- 更新日時
- 2022/03/19 00:30
- 管理番号
- 6001054654
- 質問
-
解決
大阪市立北市民館の写真が掲載された資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料に北市民館の写真が掲載されていました。
■『愛のつた:北市民館45年の歩み』([大阪市立北市民館/編] 大阪市立北市民館 1966)
巻頭として北市民会館の写真が掲載されていますが、撮影時期は不明です。同じく前付の「発展期(昭和初年~満州事変)」の項に「天皇行幸」の写真が掲載されており、北市民館の建物が半分ほど写っています。こちらも撮影時期は不明です。
■『社会事業随想』(志賀志那人/[著] 大阪市立北市民館後援会 1968.4)p.7
「大阪市立北市民会館」の写真が掲載されていますが、撮影時期は不明です。
■『61年を顧みて:大阪市立北市民館』(北市民館記念誌編集委員会/編集 大阪市民生局 1983)p.[1], 48
蔦に覆われた北市民館の写真が掲載されています(p.[1])が、撮影時期は不明です。p.48には上記で紹介した「天皇行幸」の写真が「天皇陛下御臨幸」というタイトルで掲載されており、昭和4年6月5日撮影とあります。p.71には北市民館内部のイラストが掲載されています。
■『目で見る大阪市の100年 上巻』(『大阪市の100年』刊行会/編 郷土出版社 1998.10)p.112
「天六交差点付近」(北区・昭和30年代)の写真中央に北市民館が写っています。「大正10年に開設され大阪市社会事業の拠点となった北市民館」と記載されています。
■『昭和30年代の大阪:1955-1964 OSAKA』(三冬社 2008.5)p.38
「昭和39年 天満 交通事情」の写真の左に北市民館と思われる建物が写っていますが、影になっており鮮明には写っていません。
■『大阪市今昔写真集 北部版 中央区(旧東区)・北区・淀川区・西淀川区・東淀川区 福島区・此花区・旭区・都島区・城東区・鶴見区』(石浜紅子/監修 樹林舎 2010.3)p.77
「北市民館と市設天六質舗」(昭和30年頃撮影)の項(p.77)の上半分に北市民館の写真が掲載されています。
■『大阪市の昭和:写真アルバム』(樹林舎 大阪教科書(発売) 2018.11)p.111
「市民へのまなざし―北市民館」(昭和43年撮影)に北市民館が写っています。
[事例作成日:2022年3月7日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築学 (520 10版)
- 参考資料
-
- 目で見る大阪市の100年 上巻 『大阪市の100年』刊行会∥編 郷土出版社 1998.10 (p.112)
- 大阪市今昔写真集 北部版 石浜/紅子∥監修 樹林舎 2010.3 (p.77)
- 昭和30年代の大阪 三冬社 2008.5 (p.38)
- 大阪市の昭和 樹林舎 2018.11 (p.111)
- 61年を顧みて 北市民館記念誌編集委員会∥編集 大阪市民生局 1983
- 愛のつた [大阪市立北市民館∥編] 大阪市立北市民館 1966
- 社会事業随想 志賀志那人[著] 大阪市立北市民館後援会 1968.4 (p.7)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000313776