レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/2/24
- 登録日時
- 2022/02/25 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M21122416115121
- 質問
-
構造家の金田充弘氏に関する資料が見たい。また、彼が2002年に第12回松井源吾賞を受賞したメゾンエルメスが五重塔の構造を参考にしていることを示す資料が見たい。
- 回答
-
①『僕らはこうして建築家になった』のp.222-259に金田氏のインタビューが紹介されている。
②『カケル建築家』のp.160-183に金田氏の略歴、18の質問と回答、インタビューが紹介されている。
③『日経アーキテクチュア』の2008年8月号のp.8-11に、当時30歳だった金田氏のインタビュー記事が掲載されている。その中で、エルメスビルの構造を「21世紀の五重塔」と説明したという記述があり、その背景には④'The Economist' Vol.345 No.8048 p.125-126 に阪神淡路大震災後に倒壊した阪神高速と京都の五重塔の写真と記事'An engineering mystery -Why pagodas don't fall down-'の記事があることが説明されている。p.32-37の「”21世紀の五重塔” 浮き上がる柱で地震力を受け流す」という記事の中でエルメスビルの構造技術が詳しく紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築学 (520 9版)
- 参考資料
-
-
①国広ジョージ, 塚本 由晴『僕らはこうして建築家になった。』 TOTO出版,2005,268p. 参照はp.222-259.
②遠藤 秀平『カケル建築家 ネクストアーキテクト2』 学芸出版社,2009,183p. 参照はp.160-183.
③「インタビュー:金田充弘氏(オーヴ アラップ アンド パートナーズ)世界中だれにもできない時でなければ「ノー」は禁句」『日経アーキテクチュア』第672号,2000.8,p.8-11.
③畠中 克弘,桑原 豊「構造技術特集 浮く柱、消えるフレーム エルメスビル ”21世紀の五重塔” 浮き上がる柱で地震力を受け流す」『日経アーキテクチュア』第672号,2000.8,p.32-37.
④「An engineering mystery -Why pagodas don't fall down-」『The Economist』Vol.345 No.8048,1997.12,p.125-126.
-
- キーワード
-
- 金田充弘 メゾンエルメス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2021122416102115121
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000312544