レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/24
- 登録日時
- 2021/09/02 00:30
- 更新日時
- 2021/09/24 10:59
- 管理番号
- 10253513
- 質問
-
未解決
倉敷市連島町にある、薄田泣菫の詩碑(設計:谷口吉郎 1954年)が建築賞を受賞しているか調べたい。
以下の記事の確認と、なかった場合は他の資料の紹介をお願いしたい。
「薄田泣菫詩碑・倉敷市/谷口吉郎」(『国際建築 = The International review of architecture』23(2) 1956.2 p.29)
- 回答
-
ご照会の資料を確認しましたところ、以下の項目に薄田泣菫詩碑の写真、図面、解説文等が掲載されていましたが、建築賞に関する記述は見当たりませんでした。
【 】は国立国会図書館請求記号。請求記号の後の※は国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開 を表す。
「薄田泣菫詩碑・倉敷市/谷口吉郎」
(『国際建築 = The International review of architecture』23(2) 1956.2 p.29【Z520.5-Ko1】)
また、以下の資料を確認しましたが、薄田泣菫詩碑の建築賞受賞の有無に関する記述は見当たりませんでした。当館のレファレンスでは網羅的な調査には応じられません。
[調査済み資料]
・谷口 吉郎「薄田泣董の詩碑」(『新建築』新建築社 30(4)1955.4 pp.52-53【Z11-343】)
・「薄田泣董の詩碑 谷口吉郎」(小池新二, 浜口隆一 共編『日本の新建築』彰国社 1956 p.138【520.8-Ko533n2】)※
・谷口吉郎 編『記念碑散歩』文芸春秋 1979.11【KA427-3】
・「谷口吉郎 略年譜」、松枝喬「泣菫詩碑建立のころ」(『明治村通信』105 1979.3 pp.16-19,p.38【Z21-261】)
・『谷口吉郎著作集』第3-5巻 淡交社 1981.11-12【KA21-94】
・新保千代子, 藤田福夫, 梶井重雄 監修, 小林輝冶 [ほか]編『石川近代文学全集』13 (中西悟堂・中谷宇吉郎・谷口吉郎) 石川近代文学館 1998.10【KH6-E13】
・谷口 吉郎「文学碑20年」(『群像』21(12) 1966.12 pp.132-137【Z13-180】)
・『現代日本建築家全集』6 (谷口吉郎) 三一書房 1970【KA13-1】
・新建築社 編集『谷口吉郎作品集』淡交社 1981.2【YQ11-298】
・谷口吉郎 [作] , 彰国社 編『谷口吉郎の世界 : モダニズム相対化がひらいた地平』彰国社 1998.11【KA81-G83】
・谷口吉生 監修『谷口吉郎建築作品集』淡交社 2019.7【KA16-M22】
・川添登 著『建築家・人と作品』上 (井上新書)井上書院 1968【520.28-Ka959k】※
・「詩碑めぐり 薄田泣菫「ああ大和にしあらましかば」」(『太陽』10(7)(109)1972.7 (頁付けなし)【Z23-14】)
・「流域の文学碑(1)薄田泣菫詩碑」(『高梁川』13 1962(写真)頁付け無し、(本文)p.13【Z8-2826】)
・三宅展夫「薄田泣菫詩碑」(『高梁川』47 1989 p.260【Z8-2826】)
・「作品目録(経歴・論文・著書・作品)」、「谷口吉郎氏作品集」(『建築雑誌 = Journal of architecture and building science』77(910) 1962.4 p.220,pp.221-226【Z16-80】)
・「谷口吉郎の人と作品」(『新建築』31(1) 1956.1 pp.19-50【Z11-343】)
・「特集 谷口吉郎」(『建築』(60) 1965.8 pp.28-107【Z11-330】)※
・谷川徹三 ; 田山方南 ; 岡田譲 ; 清家清「追悼谷口吉郎博士」(『淡交』33(4)(387)1979.4 pp.88-92【Z11-277】)
・菊池重郎「K/B NEWS 谷口吉郎先生を悼む」(『建築文化』34(389)1979.3 p.25【Z11-331】)
・ドキュメント人と業績大事典編集委員会 編『ドキュメント人と業績大事典』第15巻
ナダ出版センター 2001.7【GK13-G691】
・土崎紀子, 沢良子 編『建築人物群像 : 追悼編/資料編』(住まい学大系 ; 65)住まいの図書館出版局 1995.4【KA81-E105】
・笠森勇 著『犀星と周辺の文学者』北國新聞社 2008.12【KG574-J34】
・日本近代文学館 編『日本近代文学大事典』第2巻 (人名 こーな) 講談社 1977.11【KG2-36】
・『社団法人日本建築学会80年略史』日本建築学会1966【520.6-N685n2】※
・日本建築学会>日本建築学会各賞受賞者・受賞業績検索 ( https://www.aij.or.jp/scripts/prize/prize.htm )
・東京文化財研究所>物故者記事>谷口吉郎 ( https://www.tobunken.go.jp/materials/bukko/9549.html )
・谷口吉郎・吉生記念 金沢建築館>金沢建築館について>谷口吉郎・吉生について>谷口吉郎年譜 ( https://www.kanazawa-museum.jp/architecture/about/chronology.html )
・日本ペンクラブ>電子文藝館>科学者の文藝>谷口吉郎─清らかな意匠と文学─>谷口吉郎年譜 ( http://bungeikan.jp/domestic/detail/87/ )
*前出の『石川近代文学全集』13【KH6-E13】の一部抜粋
・ヨミダス歴史館(読売新聞)(当館契約データベース)
・聞蔵Ⅱ(朝日新聞)(当館契約データベース)
ウェブサイトの最終アクセスは2021年8月19日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『拓本集覧 倉敷と周辺の碑』井上雄風/編著、人名辞典の谷口吉郎の項目
- NDC
-
- 各種の建築 (526 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000304066