レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月24日
- 登録日時
- 2020/11/24 13:07
- 更新日時
- 2020/12/24 10:56
- 管理番号
- 20201124-1
- 質問
-
解決
日本にある唯一のル・コルビュジエ作品である、国立西洋美術館について知りたい。特に、建築物として知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<Webサイト>
美術館の建物(国立西洋美術館)
https://www.nmwa.go.jp/jp/about/building.html(2020/11/24 確認)
「2016年7月17日に国立西洋美術館を含む「ル・コルビュジエの建築作品―近代建築運動への顕著な貢献 ―」が世界文化遺産に登録されました。」
<コルビュジェ作品としての解説>
Deborah Gans [著] ; [加藤耕一ほか訳]『ル・コルビュジエ全作品ガイドブック』丸善 , 2008.2
本館請求記号:523.35 - G19
p.218-219 国立西洋美術館(1959)
「国立西洋美術館は、ル・コルビュジエの『無限に成長する美術館』を下図に建てられた3つの美術館のうちのひとつである」
<図書>
藤木忠善『ル・コルビュジエの国立西洋美術館』 鹿島出版会 , 2011.8
本館請求記号:526.7 - F59
山名善之『世界遺産ル・コルビュジエ作品群 : 国立西洋美術館を含む17作品登録までの軌跡』 TOTO出版 , 2018.3. - (TOTO建築叢書 ; 9)
本館請求記号:523.35 - Y3
建築学編集委員会編『建築学』丸善出版 , 2016.10. - (理工系の基礎)
本館請求記号:520 - Ke41
p.iii 「実例として国立西洋美術館を取り上げて、構想、計画、設計から施工・管理・修繕・解体に至る一つの建築のライフサイクルに、各専門分野がどう関与するかを学べるように、本書を構成している。」
参考資料として、国立西洋美術館の図面(コルビュジェ、現況)、写真なども多数掲載されている。
<論文・記事>
CiNiiのフリーキーワード 国立西洋美術館 (建築 OR コルビュジエ OR コルビジェ OR Le Corbusier)の検索結果
https://ci.nii.ac.jp/search?q=%E5%9B%BD%E7%AB%8B%E8%A5%BF%E6%B4%8B%E7%BE%8E%E8%A1%93%E9%A4%A8%E3%80%80%EF%BC%88%E5%BB%BA%E7%AF%89%E3%80%80OR%E3%80%80%E3%82%B3%E3%83%AB%E3%83%93%E3%83%A5%E3%82%B8%E3%82%A8%E3%80%80OR%E3%80%80%E3%82%B3%E3%83%AB%E3%83%93%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%80%80OR%E3%80%80Le+Corbusier%EF%BC%89&range=0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1 (2020/11/24 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築学 (520)
- 建築構造 (524)
- 参考資料
- キーワード
-
- 国立西洋美術館
- ル・コルビュジェ
- Le Corbusier
- 世界遺産
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000289758