このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000263615
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-R1-027
事例作成日
(Creation date)
2019年08月07日登録日時
(Registration date)
2019年11月02日 15時15分更新日時
(Last update)
2019年11月03日 14時44分
質問
(Question)
黒川紀章が設計した国立新美術館の建築構造や設計主旨などが書かれた本はないか。
回答
(Answer)
資料①が相模原市立図書館にあることを案内した。
資料②を閲覧したが貸出はしなかった。
資料③の情報を案内した。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワード“国立新美術館”分類“5”で検索した結果、次の資料が見つかった。
①『建築業協会賞作品集 第49回(2008)』 建築業協会 2008 【相模原市立図書館請求記号:520.8】
p18-23で「国立新美術館」が紹介されており、外観や内観のカラー写真や平面図などとともに、建物の概要や解説が掲載されている。
市内OPACでキーワード“黒川紀章”で検索した結果、次の資料が見つかった。
②『巨匠の残像』 日経アーキテクチュア/編 日経BP社 2007 【自館請求記号:523.1】
p80-93に「黒川紀章」の項があり、p84に「国立新美術館」の外観の白黒写真と、その下にごく簡単な説明文が掲載されている。
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2019/08/07 最終確認)キーワード“国立新美術館”で検索した結果、次のサイトがヒットした。
国立新美術館 - Wikipedia( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E7%AB%8B%E6%96%B0%E7%BE%8E%E8%A1%93%E9%A4%A8 2019/08/07 最終確認)
「参考文献」に次の資料が紹介されている
③『国立新美術館の設立経緯について:保利耕輔先生インタビュー』 政策研究大学院大学 2008
全9ページのPDFの資料で、p1に建物の概要や外観のカラー写真が掲載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築学  (520)
参考資料
(Reference materials)
『建築業協会賞作品集 第49回(2008)』 建築業協会 2008
『巨匠の残像』 日経アーキテクチュア/編 日経BP社 2007
『国立新美術館の設立経緯について:保利耕輔先生インタビュー』 政策研究大学院大学 2008
キーワード
(Keywords)
国立新美術館
黒川紀章
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000263615解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!