このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261663
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20181000350
事例作成日
(Creation date)
2018/11/15登録日時
(Registration date)
2019年09月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月21日 00時30分
質問
(Question)
成田市仲町にある大野屋旅館の建物について書かれた資料はあるか。
回答
(Answer)
『千葉の建築探訪』p.80-p.81に「梅若万三郎が演じた能舞台成田大野屋旅館」の項目がある。大野屋の歴史とともに、望楼と能舞台付の大広間を備えた木造三階建の建物について解説がある。『千葉県博覧図 上』に「六六 旅舎大野屋 大野市平」の項目があり、明治期の大野屋の屋敷図が載っている。現在ある望楼は見られない。『千葉県博覧図解説』p.49に「六六 大野屋 大野市平」の解説がある。『千葉県の近代和風建築』p.105-p.106に「旅館大野屋」の項目がある。現在の建物は、昭和10( 1935)年に改築されたものであることが書かれている。p.106に1階から3階までの平面図が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
『成田市史 民俗編』『歳月の忘れもの』『成田の歴史アルバム』等には、大野屋の建物についての詳しい記述はなかった。そこで、千葉県の有名な建築物関係の資料を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521 9版)
参考資料
(Reference materials)
『千葉の建築探訪』 中村哲夫/著 崙書房出版 2004.3 521.8, ISBN 4-8455-1100-2
『千葉県博覧図,上』 国書刊行会/編 国書刊行会 1986 213.5
『千葉県博覧図,解説,目で見る千葉県の明治時代 』 国書刊行会/編 国書刊行会 1986.9 213.5
『千葉県の近代和風建築』 千葉県教育委員会/編集 千葉県教育委員会 2004.3 521.6
キーワード
(Keywords)
大野屋旅館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
地域(成田)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000261663解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!