レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/11/04
- 登録日時
- 2017/03/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:38
- 管理番号
- M16110417583467
- 質問
-
昭和41年(1966)に再建された岡山城と、昭和20年(1945)の焼失以前の岡山城との相違点を知りたい。
- 回答
-
【外観は変わらないとする資料】
資料①『岡山県大百科事典 上』・・・「天守閣を鉄筋コンクリートで再建(外観原形)」
資料②『写真集 岡山城』・・・「昔と寸分違わぬ天守閣が復元されました。」
資料③『岡山城』(加原耕作/著)・・・「外観を旧状どおりに復元され、今日に至っている。」
資料④『岡山城に就て 旧天守閣実測図』・・・「昔と寸分違わぬ英姿を旭の川面に映す」
【外観を含め変わっているとする資料】
資料⑤『名城を歩く 17 岡山城』・・・「今日の天守は鉄筋コンクリート製で、入口や窓、屋根勾配など、若干旧態と異なる箇所もある。」
資料⑥『岡山城史』・・・第1編の第4章「岡山城を再建」を設けて、詳しい差異などを紹介している。
資料⑦『歴史群像・名城シリーズ 12 岡山城』・・・「内部の階数や間取りは戦前とは全く異なる近代建築である。(中略)外観でさえ戦前のものと比べると多くの相違点がある。」として、差異を紹介している。
資料⑧『岡山城(烏城・金烏城)』・・・「(前略)実は外観もかなり違うのである。(中略)主として窓の配置と大きさが相違する」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
-
資料① 岡山県大百科事典編集委員会/編『岡山県大百科事典 上』岡山 山陽新聞社,1980,1493p.参照はp.461-462.
資料② 渡辺泰多『写真集 岡山城』岡山 渡辺泰多,1993,120p.参照はp.82.
資料③ 加原耕作『岡山城』岡山 山陽新聞社,1994,95p.参照はp.71-72.
資料④ 仁科章夫『岡山城に就て 旧天守閣実測図』岡山 岡山市立図書館古文書を読む会,1980,1冊.参照は、「再版によせて」.
資料⑤ 『名城を歩く 17 岡山城』 PHP研究所,2004,49p.参照はp.10-11.
資料⑥ 岡山城史編纂委員会/編『岡山城史』岡山 岡山市,1983,686p.参照はp.36-37,99-114.
資料⑦ 『歴史群像・名城シリーズ 12 岡山城』 学習研究社,1996,143p.参照はp.50-51.
資料⑧ 森安泰通『岡山城(烏城・金烏城)』岡山 吉備のくにを語る会,[2009以降],150p.参照はp.37-39.
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016110417503083467
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000210799