レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年08月29日
- 登録日時
- 2014/09/19 13:02
- 更新日時
- 2024/04/11 19:45
- 管理番号
- 京資-290
- 質問
-
解決
歴代の京都市役所の写真を見たい。
- 回答
-
『京都大事典』のp286と京都市のウェブサイト「京都市庁舎の沿革」によると、現在の京都市役所は3代目で、昭和6年に完成した。設計は中野進一、武田五一(顧問)が担当した。建物の沿革、写真、平面図、立面図は『京都市の近代化遺産:産業遺産編』のp148~151に掲載されている。
明治28年に建築された初代市役所の写真は『京都府写真帖』のNo.14に、大正6年に建築された2代目市役所の写真は『京都の歴史;8』のp334と『京都市廳舎改築記念』にそれぞれ掲載されている。
- 回答プロセス
-
1.『京都大事典』で「京都市役所」を調べた。
2.『京都の歴史;8』を調べたところ、p334に2代目市役所の写真が掲載されていた。
3.『京都府写真帖』を調べたところ、初代市役所の写真が掲載されていた。
4.京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、キーワード「京都市役所」を検索し、検索の結果見つかった資料を調べたところ、『京都市廳舎改築記念』に3代目市役所(Ⅰ期)の写真が掲載されていた。
5.京都の建築(K/520)や産業(K/602)に関する資料を調べたところ、『京都市の近代化遺産:産業遺産編』に市役所の沿革等が記載されていた。
(2024年4月11日修正)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築学 (520 9版)
- 参考資料
-
- 『京都大事典』 佐和隆研[ほか]編集 淡交社 1984年 当館請求記号K0/291.62/Ky6
- 『京都の歴史;8』 京都市編 学芸書林 1975年 当館請求記号K1/216.2/KY6/8
- 『京都府写真帖』 京都府 1908年 当館請求記号K0/291.62/Ky6 「国立国会図書館デジタルコレクション」http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/765613(最終アクセス日2014年9月19日)
- 『京都市廳舎改築記念』 京都市[編]刊 1927年 当館請求記号MK1/526.31/Ky6
- 『京都市の近代化遺産:産業遺産編』 京都市文化市民局文化財保護課編刊 2005年 当館請求記号K1/602.16/Ky6
- 「京都市庁舎の沿革」http://www.city.kyoto.lg.jp/gyozai/page/0000002200.html(最終アクセス日2014年9月19日)
- キーワード
-
- 京都市役所
- 武田五一
- 中野進一
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000160040