レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/11/20
- 登録日時
- 2020/01/24 00:30
- 更新日時
- 2020/01/24 09:44
- 管理番号
- 6001041454
- 質問
-
解決
トイレの汚物がどこへ流されるのかを説明した幼児向けの絵本はないか。
- 回答
-
以下の資料がありました。
『うんこのだいぼうけん:下水道のはなし(知識の絵本 17)』(工藤章/作 すずきろか/絵 岩崎書店 1989.10)
『かんきょう絵本 8 よごれた水はどこへいくの?:生活編・排水』(西本鶏介/作 関屋敏隆/絵 ポプラ社 1992.4)
『ジャブジャブごうのぼうけん:よごれた水はどうなるの?(エコ育絵本ちきゅうにやさしくなれるかな? 5) 』(岡本一郎/ぶん 菅野泰紀/え 松井三郎/監修 チャイルド本社 2009.8)
『うんちはどこへいくの?:からだのふしぎ(めくってものしり絵本)』(マイク・ゴールドスミス/作 リチャード・ワトソン/絵 たなかあきこ/訳 小学館 2014.8)
『すいどう(かがくのとも 584)』(百木一朗/さく 福音館書店 2017.11)
また、図鑑になりますが、平易な平仮名と幼児にも分かりやすい図で説明されている資料もありました。
『こどもかんきょう絵じてん』(木俣美樹男/監修 三省堂編修所/編 三省堂 2017.9)
p.70-71、88
[事例作成日:2019年11月26日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 環境工学.公害 (519 10版)
- 参考資料
-
- うんこのだいぼうけん 工藤/章∥作 岩崎書店 1989.10
- かんきょう絵本 8 西本/鶏介∥作 ポプラ社 1992.4
- うんちはどこへいくの? マイク・ゴールドスミス‖作 小学館 2014.8
- すいどう 百木/一朗‖さく 福音館書店 2017.11
- こどもかんきょう絵じてん 木俣/美樹男‖監修 三省堂 2017.9 (70-71、88)
- ジャブジャブごうのぼうけん 岡本/一郎∥ぶん チャイルド本社 2009.8
- キーワード
-
- 下水(ゲスイ)
- 糞便(フンベン)
- 屎尿(シニョウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000272892