レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年10月13日
- 登録日時
- 2010/08/19 18:22
- 更新日時
- 2018/02/23 15:52
- 管理番号
- 01472春日
- 質問
-
解決
大谷池について、いつ作られて埋め立てられたのか知りたい。航空写真や地図などで確認できるものはないか。
- 回答
-
『春日市史(中)』(K219.1カ/110066750/春日市/1994年)
898p 春日市域の溜池分布図“埋め立てられた溜池跡”(1991(平成3)年現在)として記載あり
909p 溜池一覧表(明治5~6年頃) 大谷池の築立年は“不詳”
917p 春日市溜池保全条例(昭和61年1月1日施行)に“大谷池”あり
920p 大字春日の溜池 塚原池-1(台帳名称):大谷池(俗称)は“荒廃”とあり
『ため池がつぶされる(春日市ため池現況調査)』(K519.4/110202231/春日市自然と歴史を守る会/1987年)
64-65p 昭和62年1月調査 大谷池は“ほとんど干上がっている”
市役所文化財課へお尋ねしてみると
「溜池保全条例制定後に埋め立てられたものは、都市計画課公園担当に記録が残っているのではないか?」
公園担当:丸山係長へ照会してみると
「どのような経緯でいつという記録は残っていない。溜池として登録はなく、現在は宅地となっていて、春日地区の馬草組合(まぐさくみあい 現在もある財団組合)によって埋められた。」
以上の情報から、1987(昭和62)年~1991(平成3)年の間に埋め立てられたと考えられる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219 9版)
- 環境工学.公害 (519 9版)
- 参考資料
-
-
参考までに案内した、航空写真が見られるサイト
国土変遷アーカイブ
国土情報ウェブマッピングシステム
-
参考までに案内した、航空写真が見られるサイト
- キーワード
-
- 春日市
- 大谷池
- ため池
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000070366