レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月01日
- 登録日時
- 2021/07/21 16:04
- 更新日時
- 2021/08/27 16:17
- 管理番号
- 堺-2021-017
- 質問
-
解決
下水道施設(管路等)が劣化しているかどうかを調べる方法を知りたい
- 回答
-
一般件名「下水」で検索し、「下水管」「下水道」を件名とする資料について確認。データ量が多かったため、「検査」「修繕」「修理」「維持」等で絞り込んだところ、
『そこが知りたい下水道実務Q&A 下』(1999 山海堂)が「維持管理編」となっており、現物を確認したところ、点検方法等が掲載されていたため、提供した。
(中央図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518 8版)
- 参考資料
-
-
下水道実務研修研究会 編 , 下水道実務研修研究会. そこが知りたい下水道実務Q&A 下 (維持管理編) 新版. 山海堂, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002805280-00 , ISBN 4381013387
-
- キーワード
-
- 下水道
- 下水管
- 営繕
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302006