レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月10日
- 登録日時
- 2021/03/03 16:23
- 更新日時
- 2021/08/18 19:56
- 管理番号
- 桜-1-00031
- 質問
-
解決
災害時に水をろ過して使うにはどうすればいいか。ろ過のしくみや混入している不純物の種類についても知りたい。
機械を使う大掛かりなものではなく家庭で作れる量(ペットボトル程度)がろ過できればよい。
(小学生)
- 回答
-
水のろ過についての記述のあった下記の自館所蔵資料を提供。
『今すぐ身につけたいサバイバルテクニック』かざまりんぺい/著 えびなみつる/著 誠文堂新光社 2011年
『新・みぢかなくらしと地方行政 1 浄水場』松田博康/監修 リブリオ出版 2007年
『地球のくらしの絵本 3』四井真治/著 宮崎秀人/立体美術 畑口和功/写真 農村漁村文化協会 2016年
『中学生の環境とリサイクル自由研究』成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2003年
『夏休みエコロジ自由工作』トモ・ヒコ/著 大和書房 2009年
『ぼくらの大冒険ハンドブック』かざまりんぺい/著 日東書院本社 2013年
『水はどこから来るのか?』高堂 彰二/監修 PHP研究所 2018年
- 回答プロセス
-
「リサイクル」、「災害時」、「サバイバル」、「再利用」、「ろ過」等のキーワードで自館資料を検索
水のろ過についての記述のあった下記の自館所蔵資料を提供。
『今すぐ身につけたいサバイバルテクニック』かざまりんぺい/著 えびなみつる/著 誠文堂新光社 2011年
『新・みぢかなくらしと地方行政 1 浄水場』松田博康/監修 リブリオ出版 2007年
『地球のくらしの絵本 3』四井真治/著 宮崎秀人/立体美術 畑口和功/写真 農村漁村文化協会 2016年
『中学生の環境とリサイクル自由研究』成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2003年
『夏休みエコロジ自由工作』トモ・ヒコ/著 大和書房 2009年
『ぼくらの大冒険ハンドブック』かざまりんぺい/著 日東書院本社 2013年
『水はどこから来るのか?』高堂 彰二/監修 PHP研究所 2018年
上記提供資料以外で、汚水の再利用や、ろ過のしくみについての記述があった資料。
『知っておきたい災害時の水対策』曽布川尚民/共著 野原一子/共著 オーム社 2008年
『なんでも実験ためして発見 2 水のすがたをおいかけよう』フレーベル社 1999年
→活性炭を使ってろ過する実験方法あり
『調べてみよう暮らしの水・社会の水』岡崎稔/著 鈴木宏明/著 岩波書店 2003年
『きみもチャレンジ!ジュニア入門シリーズ 10 アウトドア入門』岩波書店 2000年
→川の水の確保方法
『大自然とあそぼう 5 自然の中で身を守る』アリス館 2008年
『サバイバル活動』山口泰雄/著 原田宗彦/著 国土社 1997年
→雨水の集め方
『身近な環境調べ 自由研究ヒント集』オーム社 1999年
→水の汚れの実験
『科学で防災&サバイバル大百科 2 科学でつくってサバイバル!大百科』夏緑/著 マルモトイヅミ/絵 童心社 2007年
→ペットボトルを利用した浄水器
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戸外レクリエーション (786)
- 環境工学.公害 (519)
- 衛生工学.都市工学 (518)
- 参考資料
- キーワード
-
- ろ過
- リサイクル
- サバイバル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000294649